Забастовка рабочих, которые возводят жилой комплекс на месте рухнувшей «Бесобы»

Zakon.kz Zakon.kz
Многострадальная «Бесоба» снова в центре скандала.

Забастовка рабочих, которые возводят жилой комплекс на месте рухнувшей «Бесобы»

 

Забастовка рабочих, которые возводят жилой комплекс на месте рухнувшей «Бесобы»Несколько бригад рабочих, которые возводят жилой комплекс на месте рухнувшего дома, устроили забастовку. Они утверждают, что генеральный подрядчик не выполняет условия договора, а именно - снизил сумму оплаты труда.

Несколько десятков человек сегодня оставили свои рабочие места и устроили забастовку. Строители уверяют, что платят им меньше, чем договаривались, а последние два месяца и вовсе не выдают заработную плату.

АЛИШЕР ЖИЕКБАЕВ, РАБОЧИЙ:

- Мы работаем уже два месяца, но деньги вообще не получаем. Это наша бригада и мы остановили работу. Пусть сначала заплатят, и тогда мы вернемся к работе.

По словам генподрядчика, изначально оговаривалась сумма в 13 тысяч тенге за кубический метр при наличии восьмидесяти человек в одной бригаде. Чтобы работа шла быстрее. В итоге на стройке трудятся лишь половина из них.

БАХТИЯР ШАХМАНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:

- Сейчас мне отдел строительства выставляет неустойку. Я ищу их директора, но мы его не можем найти. Он знал, что такой цены уже не будет, он сорвал все нам графики, это первое. То, что он нас обещаниями своими.

Люди считают себя обманутыми. По их словам, генеральные подрядчики вначале специально завысили цену, чтобы привлечь рабочих. Теперь не выполняют своих договорных обязательств. У местной власти на этот счет другое мнение.

АЙДАР ТЕЛЬГАРИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА Г. КАРАГАНДЫ:

- Требуемая сумма, конечно, субподрядчиками в размере 13 тысяч тенге за один кубометр она для Караганды не актуально. Потому что средняя взвешенная цена у нас за куб ориентировочно от 7 до 9 тысяч тенге.

Несмотря на конфликт, местные власти утверждают - то, что люди оставили свои рабочие места на сроках окончания строительства никак не скажется. Уже до конца этого года 97 квартир займут бывшие жители рухнувшей «Бесобы».

Руслан Идрисов, Еркеулан Тойболдин

Караганда

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления