Жителю Костанайской области не удается получить кредит для развития бизнеса без залога

Zakon.kz Zakon.kz
Развивать бизнес на селе - задача не из простых.

Жителю Костанайской области не удается получить кредит для развития бизнеса без залога

 

Жителю Костанайской области не удается получить кредит для развития бизнеса без залогаВ этом убедился начинающий предприниматель из Костанайской области.

Фермер разводит кроликов и мечтает о расширении производства, но с получением кредита неожиданно возникли трудности - нет подходящего залога. Теперь, чтобы продолжить дело, Естай Маранов вынужден продавать свою живность.

Три миллиона тенге по программе «Занятость-2020» на открытие мини-фермы по производству мяса кроликов Естай Маранов получил в сентябре прошлого года. Сразу же начал строительство загона. Успел завершить работу до начала холодов. Закупил «косых» и реализовал проект. Подобных хозяйств в области нет. Сельчанин думает о расширении, но дело двигается с трудом. Нужны дополнительные вложения, а тут еще новые требования от ветеринаров. Излишние проверки контролирующих органов на местах продолжают «душить» начинающих предпринимателей.

Естай Маранов, начинающий фермер:

- Нужно сделать дизбарьеры по новым требованиям, это ограждение с 2-метровым сплошным забором. Еще нужны 2 дизбарьера - крытые, выездные. Все должно быть. Чтобы получить код, нужно около 4-5 миллионов тенге.

Поставить забор предприниматель спешит до нового года, иначе речи о реализации живых и племенных кроликов быть не может. Вкладываться в развитие проекта из собственных средств бизнесмен больше не в силах. В ход пошло поголовье фермы.

Четыре секции на тысячу голов сегодня пустуют, летом фермер начал активно продавать кроликов для того, чтобы купить трансформатор и провести электричество, приобрести корм и маточное поголовье.

От тысячи ушастых осталось чуть больше сотни. Даже если продать и их, денег не хватит на то, чтобы провести подогрев в клетки, завершить строительство убойного цеха и начать возведение дополнительных ферм. С получением кредита возникли проблемы.

Естай Маранов, начинающий фермер:

- По условиям нынешнего финансового оператора, мы не можем получить денежные средства, потому что у нас нефундаментное строительство, это одна из причин. Не я такой один, много таких людей по всем поселкам, кто хотел получить, но не может без залогового обеспечения.

Манарбек Султангазин, директор Костанайского филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства»:

- Практически на всех совещаниях они говорят и просят, но так не может быть, потому что фонд на рынке финансовом находится более 15 лет, и через такое мы уже проходили. Государство давало нам деньги, и мы без залога, без обеспечения давали эти деньги. По области у нас не вернули 56 млн. тенге.

Развиваться необходимо, считает сельчанин, тем более крольчатина пользуется спросом. Только соседняя Россия готова забирать по 20 тонн мяса. Открыт рынок и внутри страны. На продажу пойдут и шкурки. В их приобретении заинтересованы казахстанские предприниматели. Естай Маранов готов сотрудничать со всеми, но прежде нужно увеличить объемы производства.

Максим Моргунов, заместитель руководителя Управления координации занятости и социальных программ Костанайской области:

- Неоднократно нами были внесены предложения в центральный аппарат Фонда финансовой поддержки, о том, чтобы смягчить залоговую политику. Все-таки вопрос находится на рассмотрении, и, надеюсь, он сдвинется с мертвой точки и как-то решится для того, чтобы больше людей смогли воспользоваться микрокредитованием в рамках «Дорожной карты занятости-2020».

Начинающий фермер занимается разведением пяти племенных пород. Ежегодно каждая крольчиха приносит минимум 50 крольчат. В планах сельчанина довести численность поголовья до 20 тысяч и производить 170 тонн мяса в год.

Авторы: Наталья Строкова, Ермек Мухамедьяров, Костанайская область

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления