В ВКО запустят крупнейшее месторождение меди в РК

Zakon.kz Zakon.kz
Предприятия Восточного Казахстана стремительно модернизируют производства и наращивают добычу полезных ископаемых.

В ВКО запустят крупнейшее месторождение меди в РК


 

В ВКО запустят крупнейшее месторождение меди в РКИнвестируются сотни миллиардов тенге, создаются новые рабочие места. Совсем скоро в строй запустят крупнейшее месторождение меди в республике.

Актогайское месторождение одно из самых крупных неразработанных месторождений медной руды в мире. Здесь, по примерным подсчётам, сосредоточено около пяти миллионов тонн чистейшей меди. Кроме того, это самый крупный инвестиционный проект Восточного Казахстана. За несколько лет компания-разработчик вложит в освоение месторождения около 2 миллиардов долларов США.

Залежи полезных ископаемых в местных степях действительно поражают воображение. Специалисты уверяют, что новый горнорудный проект станет одним из самых уникальных.

Александр Ли, директор компании-разработчика месторождения «Актогай»:

- Здесь будет применяться технология, которая ранее нигде не применялась на постсоветском пространстве. Размеры оборудования таковы, что в мире нет аналогов. Очень большие мельницы и флотаторы.

Добычу медной руды открытым карьерным способом в Актогае начнут уже в следующем году. Сейчас посреди степи стремительно растёт вахтовый посёлок на три тысячи мест. Подрядные организации из Турции и Казахстана заливают фундамент будущих фабрик и цехов по обогащению руды. До казахстанско-китайской границы отсюда 250 километров, и основной поток добытой и переработанной меди пойдёт именно в Поднебесную. Для многих приехавших сюда строителей сама работа на таком проекте чуть ли не воплощение мечты.

Руслан Дюсекенов, куратор строительства:

- Для нас, строителей Казахстана, большая честь работать на таком большом проекте, который строится в Казахстане.

Последнюю фазу строительства крупнейшего рудника подрядчики обещают завершить к 2015 году. Разработка карьерного месторождения по примерным подсчетам продлится больше пятидесяти лет. Всё это время работой будут обеспечены тысячи человек, а казна региона получит дополнительные доходы.

Авторы: Антон Сергиенко, Аслан Тулепов, Восточный Казахстан

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления