Казахстанцам необходимо прививать знания о системе местного самоуправления

Zakon.kz Zakon.kz
Низкая социальная и политическая активность казахстанцев может привести к тому, что население не поддержит все усилия государственных органов и НПО по развитию местного самоуправления.

Казахстанцам необходимо прививать знания о системе местного самоуправления

 

Казахстанцам необходимо прививать знания о системе местного самоуправленияНаселение Казахстана необходимо больше информировать по поводу системы развития местного самоуправления, способов участия в решении вопросов местного значения. Таким мнением с корреспондентом BNews.kz  поделился президент ОЮЛ «Гражданский Альянс Восточно-Казахстанской области Олег Чернышов.

По его словам, низкая социальная и политическая активность казахстанцев может привести к тому, что население не поддержит все усилия государственных органов и НПО по развитию местного самоуправления. «Одними из основных проблем в области развития местного самоуправления в РК являются отсутствие четких целей реформы государственного управления, а также децентрализация», - сообщил О.Чернышов.

Он также отметил, что для решения имеющихся проблем необходим диалог между государственными органами, ответственными за реализацию концепции развития местного самоуправления (Министерство регионального развития РК) и неправительственными организациями. Площадка для такого диалога представится на VI Гражданском Форуме Казахстана, который состоится в середине ноября в Астане. «Мы подготовили госорганам ряд рекомендаций, которые помогут сделать данную концепцию более эффективной. Среди таких рекомендаций можно отметить: внесение дополнения в концепцию в части описания казахстанской модели местного самоуправления, а так же конкретизацию целей и задач развития местного самоуправления на 2015-2020гг с участием экспертных НПО, обсуждение и принятие закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам МСУ». В законе необходимо предусмотреть создание легитимного представительного органа на уровне сельского округа», - подытожил О.Чернышов.

Кроме предложений на государственном уровне, гражданский альянс ВКО подготовил рекомендации на местном уровне, такие как, например, обеспечение повышения квалификации и переподготовку кадров на базе высших учебных заведений, а также центров переподготовки и повышения квалификации государственных служащих.

Напомним, 14-15 ноября в Астане запланировано проведение VI Гражданского Форума Казахстана. Цель форума - расширение сотрудничества между государственными органами и неправительственными организациями, осуществление совместной работы по решению актуальных проблем общества.

Алима Болатбек

Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления