На космодроме «Байконур» будет внедрен новый стартовый комплекс «Наземный старт»

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом рассказал генеральный директор совместного казахстанско-российского предприятия «Байтерек» Куат Мустафинов.

На космодроме «Байконур» будет внедрен новый стартовый комплекс «Наземный старт»

 

На космодроме «Байконур» будет внедрен новый стартовый комплекс «Наземный старт»Вхождение Казахстана в проект «Наземный старт» обойдется нашей стране в 10 миллионов долларов ежегодно. Данный стартовый комплекс предполагается использовать на «Байконуре» для пусков модернизированных ракет-носителей «Зенит», передает телеканал «Астана ТВ».

Куат Мустафинов, генеральный директор АО «СП «Байтерек»:

В первую очередь это обучение представителей казахстанской организации для качественной приёмки и дальнейшей эксплуатации наземного комплекса. И второе - это содержание дальнейшей модернизации. По имеющимся данным от российской стороны на сегодняшний день ежегодные затраты наземного комплекса составляет 10 миллионов долларов.

Напомним, в середине октября представители «Роскосмоса» заявили о намерении заменить комплекс «Байтерек» на «Наземный старт». Кстати, сегодня новый глава «Роскосмоса» Олег Остапенко побывал на объектах космодрома «Байконур». Что касается преимуществ комплекса «Наземный старт», прежде всего, это отказ от гептила. Полная стоимость новинки, а также срок запуска, пока неизвестны. Между тем, в интервью нашему телеканалу Куат Мустафинов рассказал об успешном использовании комплекса в Российской Федерации.

Куат Мустафинов, генеральный директор АО «СП «Байтерек»:

Выражаются они в том, что данный космический ракетный комплекс уже создан, работает. Наземная космическая инфраструктура успешно действует. Кооперация предприятий не требует никаких изменений.

Асель ДОСПОЛОВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления