Семинар-совещание чиновников и предпринимателей прошел в Петропавловске

Zakon.kz Zakon.kz
Всего же в области около 22 тысяч предпринимателей. Их деятельность проверяют 30 контрольно-надзорных органов.

Семинар-совещание чиновников и предпринимателей прошел в Петропавловске

 

Семинар-совещание чиновников и предпринимателей прошел в ПетропавловскеНа встрече участники разговора говорили о проблемах, создающих барьер для развития малого и среднего бизнеса в области. Пытались найти пути их решения, передает «МТРК».

Первыми перед участниками встречи выступили специалисты налогового органа. Они говорили об изменениях и дополнениях в законодательных актах, и в большинстве о штрафах, которые налагаются, если не соблюдать закон.

Между тем, организаторы разговора, а это прокуратура города, считают, что необходимо акцентировать внимание бизнесменов не на штрафных санкциях, а на плюсах нововведений. К примеру, какая выгода будет предпринимателю, если он установит контрольно-кассовый аппарат.

Участники встречи налоговикам активно задавали вопросы, говорили о недоработках в электронной системе фискального органа. Здесь же на вопросы представителей бизнес сообщества отвечали специалисты недавно созданной в регионе палаты предпринимателей.

Женис Казиев, заместитель директора по правовым вопросам палаты предпринимателей СКО:

- У субъектов бизнеса существует ряд проблем. К примеру, вопросы энергетики, лицензирования, спектр вопросов достаточно широк, мы стараемся проблему обсудить и принять меры. Роль палаты предпринимателей - координация бизнес-среды, оказание юридическо-правовой помощи, создание условий для беспрепятственного ведения бизнеса.

Прокуроры говорят о проверках субъектов предпринимательства контрольно-надзорными органами области. За 2013 год таковых было 1655. Из них 47% - внеплановые. Наибольшее количество проверок приходится на санитарно-эпидемиологическую службу, налоговиков и управление земельных ресурсов. По мнению прокуроров, такие данные говорят о некачественной работе контрольно-надзорных органов.

Кайсар Абишев, руководитель отдела прокуратуры г.Петропавловска:

- Согласно Закону, внеплановые проверки проводятся по восьми основаниям. Данным законодательством предусмотрено снижение количества проверок. Как мы видим, количество внеплановых проверок остаётся на том же уровне, поэтому мы проводим данную акцию, чтобы внести какие-то предложения в действующее законодательство и уменьшить число внеплановых проверок.

Корреспондент: Кристина Горбаченко

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления