В Усть-Каменогорске полицейского, вымогавшего взятку, приговорили к трем годам в колонии

Zakon.kz Zakon.kz
Полицейский вымогал взятку в размере пяти тысяч долларов США за прекращение уголовного дела в отношении заключенного одной из колоний области.

В Усть-Каменогорске полицейского, вымогавшего взятку, приговорили к трем годам в колонии

 

В Усть-Каменогорске полицейского, вымогавшего взятку, приговорили к трем годам в колонииТри года в колонии общего режима проведет бывший сотрудник департамента внутренних дел ВКО, передает корреспондент YK-news.kz.

В начале года дознаватель К. получил уголовное дело, возбужденное в отношении гражданина Б., который уже отбывал наказание в одной из местных колоний за распространение наркотиков. Теперь же Б. вменяли побег из мест лишения свободы.

Полицейский проявил оперативность и буквально в считанные дни разобрался во вверенном ему материале. Он выяснил, что на самом деле  преступник никуда не сбегал. Руководство закрытого учреждения в качестве поощрения за примерное поведение заключенного отпустило его на временное проживание домой к семье.

- К. за отсутствием в действиях гражданина Б. состава преступления дело в отношении него прекратил, - прокомментировали в суде. - Однако при разговоре с задержанным полицейский решил пойти на должностное преступление.

Дознаватель, сдав дело на проверку прокуратуре, не сказал об этом самому подследственному. Вместо этого он предложил уладить вопрос за материальное вознаграждение. Гражданин Б. пояснил полицейскому, что денег у него нет, но за помощью можно обратиться к его брату, живущему в Усть-Каменогорске. Выслушав просьбу неблагополучного родственника, житель областного центра поспешил в финансовую полицию, где рассказал о коррупционных запросах стража порядка.

В департаменте по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией предложили довести начатое дело до конца и «подыграть» полицейскому.

Переговоры между братом заключенного и полицейским К. состоялись в одном из ресторанов города. Здесь дознаватель предложил выкупить благополучный исход дела за 5000 долларов. Однако его собеседник сообщил, что не располагает нужной суммой, и попросил снизить ставку взятки. Сговорились на 520 тысячах тенге. При следующей встрече во время передачи денег полицейского задержали сотрудники финпола.

На суде бывший дознаватель во всем признался и раскаялся. Его приговорили к трем годам лишения свободы. Ровно столько же экс-полицейский не может работать на государственной службе и в органах местного самоуправления. Что касается гражданина Б., то его вскоре после этого освободили из колонии условно-досрочно.

Анастасия Куприянова

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления