Украина позовет Роспотребнадзор на повторную проверку местных конфет

Zakon.kz Zakon.kz
Поставки продукции Roshen в Россию были приостановлены 29 июля.

Украина позовет Роспотребнадзор на повторную проверку местных конфет

 

Украина позовет Роспотребнадзор на повторную проверку местных конфетУкраина готова пригласить специалистов Роспотребнадзора провести повторную проверку местных предприятий кондитерской корпорации «Рошен» (Roshen). Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, передает УНИАН. По его словам, соответствующие переговоры уже проведены с собственниками Roshen и Ассоциацией кондитеров Украины.

Первая инспекция фабрик Roshen делегацией российского ведомства состоялась 21-24 октября этого года. По ее итогам Минагропрод Украины обвинило Роспотребнадзор в распространении ложной информации о качестве украинских кондитерских изделий. Кроме того, в министерстве пожаловались на то, что в составе инспекции Роспотребнадзора оказался представитель российского предприятия — основного конкурента Roshen на российском рынке (по информации украинских СМИ, им был сотрудник кондитерской фабрики «РотФронт».

В свою очередь, в Роспотребнадзоре после завершения проверки предприятий Roshen заявили, что продукция украинской корпорации выпускается на основе устаревших нормативов и не соответствует санитарным требованиям России.

Поставки продукции Roshen в Россию были приостановлены 29 июля. В Роспотребнадзоре объяснили такой шаг тем, что в сладостях было обнаружено повышенное содержание канцерогенного вещества бензпирена. При этом в других государствах СНГ также провели проверки украинских конфет, но вредных веществ в них не обнаружили.

5 ноября газета «Коммерсантъ-Украина» написала, что из-за торгового конфликта России и Украины на всех украинских фабриках Roshen прошли сокращения. В начале ноября основатель Roshen украинский бизнесмен и политик Петр Порошенко заявлял, что никаких увольнений на своих предприятиях не планирует. Кроме того, по информации газеты, Министерство доходов и сборов Украины стало чаще проверять Roshen: с июля в корпорации и связанных с нею организациях было проведено более 60 внеплановых и плановых проверок, в результате чего было возбуждено 10 уголовных дел и начислено разных штрафов на сумму более 100 миллионов гривен.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления