Асхат Даулбаев провел прием граждан

Zakon.kz Zakon.kz
С начала года руководством генпрокуратуры в указанном формате проведено 52 приема граждан.

Асхат Даулбаев провел прием граждан

 

Асхат Даулбаев провел прием гражданСегодня Генеральный Прокурор Асхат Даулбаев провел прием граждан. Обращения посетителей в основном были связаны с жалобами на судебные акты по уголовным, гражданским, административным делам, передает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Выслушав доводы всех заявителей, А.Даулбаев дал руководителям соответствующих подразделений Генеральной прокуратуры конкретные поручения с требованием обеспечить полную и всестороннюю их проверку, при установлении нарушений законности - принять исчерпывающие меры по восстановлению нарушенных прав, привлечь виновных лиц к установленной законом ответственности.

Особенностью сегодняшнего приема стало общение с заявителями посредством использования видеоконференцсвязи. Благодаря этому жители Мангистауской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Карагандинской и Южно-Казахстанской областей смогли изложить свои жалобы Генеральному Прокурору, не выезжая в Астану.

Внедрение этой практики отвечает стратегии государства по радикальному сокращению документооборота и является очередным шагом к новому, более удобному и экономичному формату общения граждан с должностными лицами органов прокуратуры. А самое главное, такой формат приема удобен и выгоден, прежде всего, для населения с точки зрения экономии времени и материальных средств.

Всего с начала текущего года руководством Генеральной прокуратуры в указанном формате проведено 52 приема граждан. За это время поступило 276 обращений от физических и юридических лиц. В том числе с личного приема Генерального Прокурора - 100 обращений, из которых большая часть касалась законности судебных актов, а также действий и актов органов уголовного преследования.

К примеру, по результатам рассмотрения ходатайства Р.Сагиндыковой Генеральным Прокурором внесен надзорный протест в Верховный суд об отмене состоявшихся судебных актов.

По обращению А.Зайкина Генеральной прокуратурой отменено постановление органа уголовного преследования о приостановлении уголовного дела. Дело направлено на дополнительное расследование в ДВД Западно-Казахстанской области.

Продолжающийся рост количества обращений, поступивших с личного приема руководства органов прокуратуры, свидетельствует как об актуальности правозащитной функции органов прокуратуры, так и о социальной активности граждан. В этом контексте на особом контроле находится работа по созданию условий для эффективного взаимодействия с населением, расширения перечня информационных услуг, предоставляемых гражданам и юридическим лицам. Одним из основных показателей работы в этом направлении остаются доступность и оперативность восстановления нарушенных прав.

На интернет-сайте Генеральной прокуратуры размещены Правила личного приема, а также график приема граждан руководством Генеральной прокуратуры, указаны номера контактных телефонов для оперативного предоставления заявителям консультаций и сведений, связанных с организацией личного приема.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления