Apple впервые опубликовала статистику своего сотрудничества со спецслужбами

Zakon.kz Zakon.kz
Подобная информация раскрывается Apple впервые.

Apple впервые опубликовала статистику своего сотрудничества со спецслужбами

 

Apple впервые опубликовала статистику своего сотрудничества со спецслужбамиКомпания Apple опубликовала отчет о запросах пользовательских данных властями разных стран. Отчет был обнародован 5 ноября на официальном сайте компании.

Предоставленные компанией данные содержат статистику по запросам, поступившим в Apple со стороны спецслужб более чем 30 стран. Как говорится в отчете, запросы касались как пользовательских аккаунтов iTunes, iCloud и Game Center, так и информации об устройствах Apple. Все сведения в отчете относятся к периоду с 1 января по 30 июня 2013 года.

Наибольшее число запросов поступило в Apple со стороны властей США. Точное число таких обращений не раскрывается — в отчете лишь указывается, что американскими правоохранительными органами было сделано от одной до двух тысяч подобных запросов. Второе место по количеству обращений заняла Великобритания (127 запросов). На третьем и четвертом местах — власти Испании и Германии (102 и 93 обращения соответственно). Из России за первое полугодие 2013 года был получен всего один запрос. Этот запрос был удовлетворен компанией.

При этом вся статистика делится Apple на персональную информацию, имеющую отношение к контенту, и информацию об учетных записях на сервисах iTunes, iCloud и Game Center. Раскрытие информации, касающейся совершенных с помощью этих сервисов транзакций, не обязательно означает раскрытие сведений о личном контенте пользователя. Так, например, единственный запрос из России признан Apple удовлетворенным, однако в результате обращения спецслужбы не получили никаких данных, кроме указанных пользователем при регистрации.

По количеству запросов, связанных с информацией о персональных устройствах Apple, также лидируют США. Американские правоохранительные органы отправили в Apple более 3500 подобных обращений. На втором месте — власти Германии (2136 запросов). На третьем — власти Сингапура (1498 запросов). Российские власти интересовались информацией об устройствах Apple 13 раз. В 12 случаях эти запросы были удовлетворены.

Ранее отчеты о сотрудничестве со спецслужбами уже публиковали социальная сеть Facebook, сервис микроблогов Twitter, а также такие компании, как Google и Yahoo!. Facebook и Yahoo! в 2013 году обнародовали первые подобные отчеты. Разрешить раскрытие информации о сотрудничестве со спецслужбами многие американские компании попросили летом 2013 года. Произошло это после того, как в прессе появились сведения о программах слежки за интернет-пользователями, разработанных Агентством национальной безопасности США (АНБ).

При этом некоторые сведения отдельные компании публиковали и раньше. Так, Google публикует статистику запросов пользовательской информации с 2010 года, Twitter — с 2012 года.

Фото: Aly Song / Reuters

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления