В Мажилисе обсудили законодательное обеспечение граждан минимальными соцстандартами

Zakon.kz Zakon.kz
Все выступления сделаны за круглым столом, проведенного в рамках Комитета Палаты по социально-культурному развитию под председательством Дариги Назарбаевой. В заседании участвовали представители госорганов, международных и неправительственных организаций.

В Мажилисе обсудили законодательное обеспечение граждан  минимальными соцстандартами

 

В Мажилисе обсудили законодательное обеспечение граждан минимальными соцстандартамиСегодня в Мажилисе прозвучали речи представителей «ЮНИСЕФ» и Федерации Профсоюзов Казахстана, сообщает пресс-служба Мажилиса.

С парламентской трибуны выступили также представители Медико-социального учреждения для престарелых и инвалидов акимата столицы, Детского дома Астаны, Ассоциации женщин инвалидов «Ширак» Алматы и другие.

Общая тема обсуждения - «Законодательное обеспечение граждан Казахстана минимальными социальными стандартами: перспективы, пути решения в свете реализации задач, вытекающих из Послания Президента Республики Казахстан - Лидера Нации Н.А.Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства».

О подходах Правительства в этом деле рассказал министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, который отметил, что в целях определения понятия социального стандарта, совместно с экспертами Всемирного Банка проведено исследование, по итогам которого выявлено, что в мировой практике выделяют три вида стандарта:

-    стандарты-ресурсы, предполагающие затратные нормы;

-    стандарты-процессы, предполагающие процессные нормы;

-    и стандарты-результаты, предполагающие конечный результат.

По итогам обсуждения, на заседании Рабочей группы при Правительстве Республики Казахстан по выработке предложений по внедрению минимальных социальных стандартов принято решение, что в основу определения минимальных социальных стандартов будут приняты стандарты-ресурсы.

Данный подход обусловлен тем, что эффективное распределение ресурсов, исходя из возможностей бюджета, является основным рычагом достижения конечных результатов.

Досаев также рассказал об определении минимального социального стандарта - минимального объема соцуслуг и денежных выплат, обеспечивающий реализацию установленных в Конституции РК и других законодательных актах.

По словам Досаева, реализация минимальных социальных стандартов должна обеспечивать создание равных условий для самореализации граждан независимо от социального статуса, пола, этнической принадлежности через расширение доступа к социальным благам во всех сферах социальной политики (здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры и спорта) на всех этапах жизненного цикла.

О совершенствовании методики определения прожиточного минимума говорила в своем выступлении министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

По итогам обсуждения приняты соответствующие рекомендации.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления