Спор клиник с чиновниками может привести к отказу частников от госзаказа

Zakon.kz Zakon.kz
В Алматы частные клиники, предоставляющие услугу «искусственной почки», жалуются на миллионные штрафы.

Спор клиник с чиновниками может привести к отказу частников от госзаказа

 

Спор клиник с чиновниками может привести к отказу частников от госзаказаРуководители частных клиник, исполняющих госзаказ по гемодиализу, заявляют, что их штрафуют за нарушения рекомендательных министерских расчетов. Это, объясняют, перечень обязательных процедур и препаратов одного сеанса и их стоимость. В нем, по мнению частников, вовсе не обязательные для всех пациентов препараты и процедуры, к тому же некоторые могут быть даже вредными.

ЕРМЕК ИСКАКОВ, ДИРЕКТОР ЧАСТНОГО МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА:

- Если мы будем следовать этому протоколу, мы в течение трех месяцев всех поубиваем. Мы не хотим убивать пациентов, а нас за это штрафуют. За период 2012-2013 годы нашу организацию за отклонение от стандартов в области здравоохранения была удержана сумма в размере 80 миллионов.

БОРИС СОЛОВЬЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ГЕМАТОЛОГИИ ЧАСТНОЙ КЛИНИКИ:

- Хлористый калий, который может применяться в обычном лечебном учреждении по показаниям. Нужны показания. А когда это записано в протоколе, является обязательным. Что мы, независимо от того, имеются показания или нет, обязаны ему ввести.

Врачи двух частных алматинских клиник требуют заменить ненужные, на их взгляд, рекомендации, на международные стандарты услуги гемодиализа. А встретились с журналистами не случайно. В Алматы с визитом находится руководство министерства здравоохранения. По мнению вице-министра Эрика Байжунусова, стандарты для гемодиализа не нужны.

ЭРИК БАЙЖУНУСОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

- Есть протоколы лечения, которые имеют рекомендательный характер. Когда частные клиники начинают проверять фискальные органы, соответствующие органы, всегда ссылаются на то, что мы не знаем стандартов, никто нам не дает. Как можно заставлять врача лечить по одному образцу - «всех ты должен лечить». Это индивидуальный, это творческий труд.

Спор клиник с чиновниками может привести к отказу частников от госзаказа. Официально, сейчас в Казахстане около двух тысяч больных с почечной недостаточностью, а почти из 50 центров гемодиализа половина - частные.

Сергей Ким, Алмас Нурдос

Алматы

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления