Петр Своик: В РК нет утечки мозгов, но есть утечка веры в будущее

Zakon.kz Zakon.kz
По его мнению, в этом есть две составляющие.

Петр Своик: В РК нет утечки мозгов, но есть утечка веры в будущее

 

Петр Своик: В РК нет утечки мозгов, но есть утечка веры в будущееМолодежь старается получить образование и работу за границей из-за отсутствия перспектив на родине, сообщил в интервью корреспонденту Total.kz экономист и политик Петр Своик.

«Это не утечка мозгов, это утечка веры в свою страну. К сожалению, молодежь, оценивая перспективы и планы на будущее, ориентируется больше не на Казахстан», - сказал Своик.

Напомним, накануне мажилисмен Жуматай Алиев озаботился утечкой мозгов из Казахстана. В частности, оттоком талантливых ученых за рубеж, что он отметил в запросе на имя премьер-министра.

По его мнению, в этом есть две составляющие. Во-первых, молодежь не видит никаких социальных «лифтов». Ей мешают массовая коррупция, клановый характер работы чиновников, которые не дают никакой перспективы, считает политик.

«Во-вторых, сама структура экономики, ориентированной на экспорт сырья и ввоз готовой продукции. Это не дает возможности использовать мозги. Таких сфер, в которых можно было бы применить хорошее экономическое или техническое образование, очень мало. Страна не вмещает в себя тот кадровый потенциал, который есть, и лучшие из кадров ориентируются не на Казахстан», - сказал Своик.

Алтай Сандыбаев

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления