Оплата труда участкового врача будет зависеть от показателей здоровья его пациентов

Zakon.kz Zakon.kz
В южной столице начала работу международная конференция, посвященная юбилею Алма-Атинской декларации ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи (ПМСП).

Оплата труда участкового врача будет зависеть от показателей здоровья его пациентов

 

Оплата труда участкового врача будет зависеть от показателей здоровья его пациентовПоделиться передовым опытом, обсудить существующие в этой сфере проблемы и наметить совместные планы дальнейшем работы в области первичной помощи в Алматы прибыли специалисты из 60 стран мира. В конференции принимает участие министр здравоохранения РК Салидат Каирбекова.

-  Еще три года назад казахстанские врачи, медсестры получали строго фиксированную заработную плату, на размер которой не влияло ни качество проделанной работы, ни количество потраченного на это времени, - рассказал «Литеру» вице-министр здравоохранения РК Эрик Байжунусов. - Стимулов для развития не было. Сейчас больницы получают деньги за каждого пролеченного пациента и чем сложнее диагноз, тем больше средств медучреждение получает за пациента. В итоге верхняя граница заработной платы у врача на сегодняшний день не ограниченна. Эта вполне разумная система, которая доказала свою эффективность. Теперь наша цель внедрить эту систему в поликлиники. Здесь задача такая - оплата труда участкового врача будет зависеть от показателя здоровья подведомственного ему участка».

В свою очередь главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи Минздрава РК Роза Абзалова рассказала о необходимости работы с населением, которое по ее словам сегодня крепко заняло иждивенческую позицию: «Люди привыкли к тому, что все их вопросы и проблемы со здоровьем должны решать исключительно медики, должны дать им лекарство, должны сделать операцию, или провести какие-либо процедуры. Нам необходимо ориентировать людей на профилактические мероприятия, на самостоятельный контроль за собственным здоровьем».

Напомним, 35-лет назад Алма-атинскую декларацию ВОЗ/ ЮНИСЕФ по первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) приняли 157 стран, определив приоритетность развития ПМСП и поставив ее во главу всей мировой системы здравоохранения. Впервые были даны определения самой ПМСП, а также определены основные принципы и элементы ее развития.

Основными принципами развития ПМСП согласно Алма-атинской декларации явились: участие самого населения, соответствующие технологии здравоохранения и межсекторальное взаимодействие.

Лысенко Оксана

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления