Глава Минюста РК считает необходимой гармонизацию законодательства государств ТС

Zakon.kz Zakon.kz
В ходе встречи обсуждены актуальные вопросы и перспективы дальнейшей гармонизации законодательства государств-членов ТС и ЕЭП.

Глава Минюста РК считает необходимой  гармонизацию законодательства государств ТС

 

Глава Минюста РК считает необходимой гармонизацию законодательства государств ТСМинистр юстиции Республики Казахстан Имашев принял участие в работе круглого стола на тему: «Гармонизация законодательства государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства», проводимого в рамках 22 заседания Совета министров юстиции государств-участников ЕврАзЭС, сообщает пресс-служба Минюста.

Участники круглого стола обсудили актуальные вопросы и перспективы дальнейшей гармонизации законодательства государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства в отраслях, заявленных в качестве основных направлений функционирования Евразийского экономического союза, разработку основных подходов и предложений по гармонизации и кодификации законодательств государств в дальнейшем углублении интеграционных процессов, направленных на создание условий для развития свободы перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Как отметил Б.Имашев, вопросы гармонизации законодательства на сегодня являются актуальными в свете происходящих интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

«Неоспорим тот факт, что неотъемлемым условием успешного функционирования интеграционного объединения является гармоничное соотношение договорно-правовой базы и национального законодательства государств-членов объединения как международного и внутреннего права. Плодотворная идея добровольной, равноправной Евразийской интеграции, общего экономического развития постсоветских государств, выдвинутая впервые Главой нашего государства, сегодня реализуется в виде создания Единого экономического союза», - сказал глава Минюста.

По его словам, в рамках евразийского экономического сообщества была проведена массивная работа по гармонизации законодательства в разных областях и эта работа будет углубляться в контексте экономических задач по интеграции.

Министр подчеркнул важность изначального определения единой позиции государств к этому вопросу, а именно нормативного понимания этих понятий.

«Одним из способов правовой гармонизации является гармонизация посредством международных модельных актов. К таковым, к примеру, можно отнести подписанный в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств 24 октября в Минске Модельный закон «О конкуренции», который, являясь «первой ласточкой» трех государств, как своеобразный реактив должен выявить практические проблемы приведения в соответствие внутреннего законодательства трех стран. Гармонизация законодательства - это процесс многогранный, состоящий из поэтапной последовательности определенных стадий от выявления проблемной правовой сферы до изменения внутреннего законодательства стороны международного договора. Каждый этап гармонизации требует взвешенного и основательного подхода», - сказал Б.Имашев.

 

Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления