Сенатор призвал Правительство принять жесткие меры в отношении руководителей нацкомпаний

Zakon.kz Zakon.kz
Такое мнение высказал Владимир Бобров на брифинге Службы центральных коммуникаций при Президенте РК в «Казмедиацентре».

Сенатор призвал Правительство принять жесткие меры в отношении руководителей нацкомпаний

 

Сенатор призвал Правительство принять жесткие меры в отношении руководителей нацкомпанийПравительство должно принять жесткие меры в отношении руководителей нацкомпаний, не выполняющих поручения Президента. «Президент в своем выступлении сказал, что сегодня у нас существует более 6 тысяч государственных предприятий, на них занято около миллиона наших сограждан. А всего у нас занято 5 миллионов 700 тысяч человек. Вот, такое количество людей занято у нас в сфере государственных предприятий. Это, конечно, очень плохо. И всего 4 процента таких предприятий представлено на реприватизацию», - сказал В.Бобров.

Сенатор отметил, что функционирование таких предприятий всегда кому-то выгодно. За каждым дочерним предприятием национальных компаний стоят или государственные служащие, или представители и работники национальных компаний.

По словам В.Боброва, как правило, такие предприятия для государства абсолютно неэффективны. Государство от них не получает никаких дивидендов. В то же время менеджмент этих компаний получает высокие заработную плату.

В.Бобров привел в пример дочерние компании АО «КЕГОК», которые занимаются выпуском кабельной продукции.

Депутат напомнил, что раньше в состав правлений национальных компаний входили представители Правительства, и можно было отслеживать, во что вкладываются средства нацкомпаний. Сегодня фонду «Самрук-Казына» и нацкомпаниям доверены большие средства, и не всегда руководство этих нацкомпаний выполняет поручения Президента должным образом.

На расширенном заседании Правительства 11 октября Президент Н.А.Назарбаев сделал критическое замечание по поводу роста количества предприятий с государственным участием, на содержание которых ежегодно тратится около 1,5 триллиона тенге из государственного бюджета.

Автор: Мейрамбек Байгарин

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления