Горячие новости
Читайте также

В Казахстане 15% супружеских пар не могут иметь детей

В Европе бесплодны 10% супружеских пар, в США 8-15%, в Канаде около 17%, в Австралии 15,4%, в России до 16%.

Фото : 7 ноября 2013, 15:01

По данным экспертов, в Казахстане, 200 000 супружеских пар не могут иметь детей (15% ). Из них 30-35% нуждаются во Вспомогательных репродуктивных технологиях (ВРТ). Об этом сегодня в ходе специальной пресс-конференции сообщили представители репродуктивной медицины, передает ИА Zakon.kz.

Как было отмечено специалистами, развитие современных методов диагностики позволяет достаточно точно установить основные причины бесплодия и определить методы его лечения. Почти в 50 % случаев бесплодие обусловлено патологией репродуктивной системы мужчины. В 25 % случаев имеет место комбинированное бесплодие.

За последние десятилетия в мире накоплен огромный опыт лечения различных форм бесплодия. Большинство существующих методов успешно внедрены в Казахстане. На современном уровне развивается эндовидеохирургия, гормональные методы диагностики и лечения, регистрируются новые эффективные лекарственные препараты с высоким профилем безопасности. Быстрыми темпами развивается андрология, медицинская генетика, эмбриология. Все это привело к созданию вспомогательных репродуктивных технологий и их активному внедрению в практику.

За 16 лет лечение методами ВРТ, в Казахстане, прошли около 25000 супружеских пар. Эффективность лечения выросла от 15% до 38- 40 % в среднем. Показатель эффективности лечения по факту рождения ребенка (takebabyhome) находится на уровне 28 %, что соответствует среднеевропейскому показателю. На данный момент в Казахстане около 8000 детей родилось в результате успешного применения ВРТ в семьях ранее обреченных на бездетность.

В 1995 году в Алматинском городском центре репродукции человека открылась первая лаборатория экстракорпорального оплодотворения, и через год родился первый ребенок зачатый invitro. Сегодня в Казахстане работают 14 центров ЭКО, в том числе 10 частных. К открытию готовятся новые лаборатории ВРТ.

До 2010 года лечение, достаточно дорогостоящее, осуществляется за счет средств самих пациентов. Важным достижением казахстанского здравоохранения следует считать внедрение с 2010 г. Государственной программы лечения пациентов с бесплодием методами ВРТ, за счет средств республиканского бюджета. Министерство здравоохранения РК выделяет средства для проведения программ ЭКО нуждающимся в этом супружеским парам. В 2013 году государством будут оплачены около 700 программ. Лечение пациенты получают как в государственных, так и в частных центрах по своему выбору. Только благодаря бюджетным программам в Казахстане в 2010-2012 годах родилось 420 здоровых детей.

За 17 лет в стране освоены новейшие репродуктивные технологии лечения как женского, так и мужского бесплодия. Успешно применяется криоконсервация эмбрионов, программы с донорскими половыми клетками, суррогатное материнство. С 2007 года осуществляется преимплантационная диагностика наследственных заболеваний у эмбрионов до беременности. ВРТ нашли широкое применение как единственно эффективный метод для лечения тяжелых форм мужского бесплодия.

Как было отмечено, завтра в Алматы состоится V Международная научно-практическая конференция «Современные подходы к лечению бесплодного брака. Проблемы ВРТ».

В работе конференции примут участие ведущие специалисты в области репродуктивных технологий России, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Франции, Бельгии, Японии, Великобритании, Израиля врачи акушеры-гинекологи, занимающиеся лечением бесплодия, представители центров ЭКО.

Организатором конференции выступает Казахстанская ассоциация репродуктивной медицины.

Справка:

ЭКО в рамках Гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи ( ГОБМП)

2010 г. - 110 курсов лечения при помощи ВРТ

2011 г. - 350 курсов лечения при помощи ВРТ

2012 г. - 600 курсов лечения при помощи ВРТ

2013 г. - 600 курсов лечения при помощи ВРТ

2014 г. - 680 курсов лечения при помощи ВРТ

2015 г. - 800 курсов лечения при помощи ВРТ

В результате успешного проведения программ ВРТ в рамках ГОМБТ родилось более 400 детей. Уровень развития вспомогательных репродуктивных технологий в Казахстане соответствует лучшим Европейским стандартам. Сегодня нет необходимости для казахстанских пациентов с любыми формами бесплодия выезжать за границу. Все существующие методики внедрены в Казахстане.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии