Казахстанские сенаторы предложили усилить контроль за трудовыми мигрантами

Zakon.kz Zakon.kz
Были внесены поправки, предусматривающие усиление контроля за трудовыми иммигрантами путем ведения дакто- и фотоучетов

Казахстанские сенаторы предложили усилить контроль за трудовыми мигрантами

 

Казахстанские сенаторы предложили усилить контроль за трудовыми мигрантами Сегодня под председательством Касым-Жомарта Токаева состоялось заседание Сената Парламента РК, в ходе которого законопроект по трудовой миграции с поправками был возвращен в Мажилис, а также ратифицирован ряд международных документов по сотрудничеству в правоохранительной сфере.

Согласно повестке дня сенаторы рассмотрели во втором чтении законопроект по внесению изменений и дополнений в законодательство по вопросам трудовой миграции. C учетом замечаний и предложений депутатов, возникла необходимость внесения изменений и дополнений в одобренный ранее Мажилисом законопроект.

Так, были внесены поправки, предусматривающие усиление контроля за трудовыми иммигрантами путем ведения дакто- и фотоучетов. Предложено установление максимального периода действия разрешения трудовому иммигранту, который не может превышать двенадцать месяцев. Согласно проекту, новое разрешение выдается не ранее чем через тридцать календарных дней после окончания срока действия предыдущего разрешения.

Внесены также дополнения, предусматривающие запрещение заключения трудового договора по оказанию услуг в домашнем хозяйстве одним работодателем - физическим лицом - одновременно более чем с пятью трудовыми иммигрантами.

Кроме того, вносится поправка, предусматривающая снижение срока проживания оралманов на территории Республики Казахстан с пяти до четырех лет для получения гражданства.

Документ с принятыми поправками Сената направлен в Мажилис.

Также рассмотрен законопроект по ратификации договора между Казахстаном и Чехией о взаимной правовой помощи по уголовным делам. Документ, принятый сенаторами, предусматривает оказание взаимной правовой помощи для уголовного преследования, включая расследование, сбор доказательств, преследование и судебное рассмотрение в отношении преступлений, наказание за которые на момент направления запроса об оказании помощи отнесено к юрисдикции запрашивающей стороны.

Кроме того, сенаторы одобрили законопроект о ратификации Соглашения между Казахстаном и Турцией о передаче осужденных лиц и приняли аналогичный договор о передаче осужденных лиц между Казахстаном и Китаем. Документы регулируют правовые основы сотрудничества между компетентными органами сторон по вопросам передачи граждан для дальнейшего отбывания наказания в государствах своего гражданства.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления