Финансовая полиция Жамбылской области задержала 33 тысячи литров контрабандного спирта

Zakon.kz Zakon.kz
среднерыночная стоимость одного литра этилового спирта составляет 930 тенге.

Финансовая полиция Жамбылской области задержала 33 тысячи литров контрабандного спирта

 

Финансовая полиция Жамбылской области задержала 33 тысячи литров контрабандного спиртаСотрудниками Департамента финансовой полиции Жамбылской области с начала текущего года задержан контрабандный груз в виде этилового спирта в общем объеме около 60 тысяч литров, общая стоимость которого составляет более 56 млн. тенге, сообщает ИА Zakon.kz  со ссылкой на пресс-службу ведомства. Следовательно, из изъятых 60-ти тысяч литров контрабандного спирта предполагалось изготовление более 240 тысяч бутылок суррогатной алкогольной продукции, что наносит непоправимый вред здоровью населения.

В октябре текущего года сотрудниками Департамента финансовой полиции задержано 2 автомашины марок «VOLVO» и «MAN», перевозящие этиловый спирт объемом 33 тысячи литров для выгрузки в г. Алматы.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий, сотрудниками ДБЭКП (финансовой полиции) по Жамбылской области установлено, что гр-н К. и  гр-н Т. на грузовых автомобилях марок «MAN» и «VOLVO» с полуприцепом – цистернами перевозили этиловый спирт объемом 33 тысячи литров для выгрузки в г.Алматы, который якобы приобрели в г.Шымкент у неустановленных лиц.

Далее, был проведен отбор образцов жидкостей с полуприцепов для назначения технико – криминалистической экспертизы.

Согласно заключения эксперта, образцы жидкостей, изъятые согласно отбора образцов с автоцистерн «MAN» и «VOLVO» с полуприцепом – цистерами под управлением гр-на К. и  гр-на Т., являются этиловым спиртом.

Представленные на исследование образцы жидкостей являются этиловым спиртом с объемной концентрацией 96,2% и соответствует ГОСТ 5962-67 «Спирт этиловый ректификованный высшей очистки».

Также согласно заключения эксперта, среднерыночная стоимость одного литра этилового спирта составляет 930 тенге.

Следовательно, стоимость 33-х тысяч литров этилового спирта составляет более 30,7 млн. тенге.

Таким образом, гр-н К. и  гр-н Т. подозреваются в осуществлении предпринимательской деятельности без соответствующей регистрации, сопряженную с хранением и сбытом подакцизных товаров в значительных размерах, то есть в отношении них возбуждены уголовные дела по ст.190 ч.1 УК РК (незаконное предпринимательство).

В настоящее время уголовные дела находятся на рассмотрении в суде.

Департамент финансовой полиции Жамбылской области призывает граждан быть бдительными при приобретении вино-водочных изделий сомнительного происхождения.

Выявление и пресечение преступлений, связанных с перевозкой, хранением и сбытом контрабандной продукции является одной из первостепенных задач финансовой полиции в сфере противодействия теневой экономике и остается одним из приоритетов нашей деятельности.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления