НПО надеются, что законопроект «О господдержке НПО» станет толчком для развития

Zakon.kz Zakon.kz
«У нас возникло несколько вопросов по законопроекту», - Д. Терешкевич.

НПО надеются, что законопроект «О господдержке НПО» станет толчком для развития

 

- В целом законопроект этот нужен. Вместе с тем, он настолько рамочный, а нам хотелось бы, чтобы он стал толчком для нового витка развития взаимоотношений между государственными органами и «третьим сектором» экономики. А он не особо меняет ситуацию, а лишь декларирует сегодняшнее положение вещей, - рассказал в интервью ИА Zakon.kz директор МОО «Институт здоровья человека» Дмитрий Терешкевич.

- Дмитрий Петрович, сейчас гражданским обществом обсуждается проект Закона «О государственной поддержке неправительственных организаций в Республике Казахстан», многие представители НПО его критикуют. Какую позицию занимаете вы?

- У нас возникло несколько вопросов по законопроекту. Нам не совсем была понятна суть премий для НПО. Само слово «премия», на мой взгляд, оно больше относится к физическим лицам. Премией можно наградить активиста, лидера НПО. Для организации это не совсем приемлемо в том отношении, что будет очень много подводных камней, и само это слово уже вызывает какой-то раздор внутри НПО. Мы предложили внести такое понятие, как «институциональный грант». Пусть будет государственный социальный заказ, на какие-то конкретные направления, институциональные гранты позволят НПО содержать помещения. Это - реальная проблема. Очень мало организаций, которые готовы выделять средства на содержание офисов, обучение сотрудников. У нас все происходит на уровне партнерских отношений. Институциональные гранты развивали нашу команду, делали НПО более профессиональными, бухгалтеров обучали и т.д. Есть вопросы и по продолжительности проектов. К примеру, почему бы не сделать проекты на «длинных позициях», трехгодичными?

- Приведите пример, о чем вы говорите?

- Например, наш проект «Диабетическая стопа» до нас реализовывало другое НПО. В этом году в конкурсе на выполнение этого вида госсоцзаказа выиграли мы. Проработали год. На следующий год, возможно, на этот проект придет другое НПО и начнет с нуля. Получится, что та работа, которая была проделана ранее, уже не даст результатов. Если же будет трехгодичный проект, какая-либо организация возьмется за него и доведет его до конкретного результата.

- Расскажите о своем НПО и о проекте.

- «Институт здоровья человека» работает на рынке социальных услуг с 2005 года. В нашей команде есть медики, экологи и социальные работники. Наш проект - это организация кабинетов «диабетическая стопа» во всех регионах. Он финансируется Министерством здравоохранения РК в рамках государственного социального заказа.

- Что такое «диабетическая стопа»?

- Это осложнение сахарного диабета, оно приводит к ампутации нижней конечности. В связи с этим министерство нацелено на снижение количества ампутаций, а снизить их можно за счет образовательных программ для пациентов. Некоторые заболевания можно предотвратить простыми методами. Вот данное осложнение относится именно к такому виду. Нужно отметить, что развитие сахарного диабета во многом зависит от того, как себя ведет пациент. Если человек следит за своей диетой, за уровнем сахара, регулярно принимает лекарства, то риска развития осложнений у него гораздо меньше. Нашей задачей было обучение и врачей, и пациентов. Когда пациент с сахарным диабетом приходит в клинику, им занимается не только один врач. Он пошел к эндокринологу, и после обследования должен пройти окулиста, сосудистого хирурга и т.д. И получается, что человека с диабетом лечит целая команда. Наша задача, чтобы эта команда работала слажено. Мы разработали дизайн красного стикера. Его наклеивают на медицинские карты пациента, который находится в зоне риска синдрома диабетической стопы, поэтому каждый узкий специалист, делая свое назначение, учитывает этот риск.

- Какую конкретную работу выполняет ваше НПО?

Мы проанализировали материалы, которые выпускал Международный фонд диабета, Национальная диабетическая ассоциация США. У них есть целая программа по обучению диабетиков. Очень много материалов мы адаптировали, сейчас у нас готовится к выпуску пособие для врачей и отдельно - пособие для пациентов. Простые советы, что должен делать человек, если у него синдром «диабетической стопы». Он должен каждый день осматривать стопы, потому что любая ранка, порез может вызвать язву. Необходимо ежедневно смазывать стопы кремом для ног. Это - элементарные вещи, которые врач за 10-15 минут приема просто не в состоянии объяснять каждому пациенту. А ведь иногда и слово лечит. Поэтому проект был очень хорошо воспринят пациентами.

- Это будет в каждой поликлинике Казахстана?

- К сожалению, из-за ограниченности бюджета все поликлиники мы охватить не можем. Но наши кабинеты «диабетической стопы» представлены во всех регионах страны в рамках деятельности «школы диабета». Мы провели семинары в самых крупных клиниках, куда приглашали врачей со всех медучреждений. В общей сложности мы обучили 250 врачей-эндокринологов и врачей общей практики, которые работают именно с диабетиками. А также - порядка 500 пациентов. Я думаю, это - хороший результат. Мы хотим, чтобы пациент получал обучение как часть лечебной процедуры.

- Спасибо за интервью.

Айнур Коскина, Астана

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления