Житель Риддера винит врачей в том, что остался без обеих ног

Zakon.kz Zakon.kz
Конечности ему ампутировали во время плановой операции, но мужчина уверен: ноги начали гнить только потому, что медики неправильно его лечили.

Житель Риддера винит врачей в том, что остался без обеих ног

 

Житель Риддера винит врачей в том, что остался без обеих ногСкандал в Восточном Казахстане! Житель Риддера Жомарт Умурзаков винит врачей в том, что остался без обеих ног. 50-летний мужчина сейчас не может даже подобрать протезы. От ног остались 35-сантиметровые культи. Но медики настаивают: если бы не ампутация, то пациент уже давно бы лежал в могиле, передает телеканал КТК.

- Даже врагу не пожелаю, чтобы без ног остался кто-то. Пусть живут! Людям лучше доброе только желать, чем вот так остаться…

50-летний Жомарт Умурзаков сравнивает себя с младенцем, такой же беспомощный. Два месяца назад ему ампутировали обе ноги - остались только небольшие культи. За взрослым мужчиной, как за ребенком, теперь снова ухаживают престарелая мать и сестра.

Бахыт Есекеева, сестра Жомарта Умурзакова:

- Он был у нас седоватый, а тут весь поседел сразу. Голова белая, и, как кукла, маленький сделался. Был 178 рост, здоровый парень такой, а тут высох, как кукла.

Жомарту до сих пор кажется, что это страшный сон. Последние три года мужчина испытывал невыносимую боль в ногах, но родным не жаловался - только врачам. Медики ставили пациенту капельницы и успокаивали, скоро все пройдет. Машинист электровоза, он работал на руднике и верил в лучшее. Пока однажды ему не сказали, что началась гангрена и ампутация уже неизбежна. Врачи и сегодня говорят, не отрежь они ноги, пациент умер бы от заражения крови прямо на операционном столе. Ведь у него запущенная форма атеросклероза - сосуды закупорились.

Сейтхан Баянбаев, зав. хирургическим отделением больницы г. Риддера:

-Конечно, без обеих ног остаться, жалко. Но что сделаешь? Болезнь есть болезнь. И он не первый и не последний.

Жомарта оперировали в Усть-Каменогорске, но к областным медикам у родственников претензий нет. Они уверены, что болезнь проглядели риддерские врачи. На начальной стадии атеросклероз лечится, но почему-то хирурги не назначали никакой терапии. Закончилось все тем, что ноги превратились в сплошной гнойник и больной перестал их чувствовать.

Бахыт Есекеева, сестра Жомарта Умурзакова:

- Обидно за наших врачей, что так отнеслись холодно. Столько дней его здесь продержали, могли бы отправить в область. мы и так за свои деньги ездили. В профсоюз он зачем платил столько лет?

50-летний мужчина теперь учится жить заново. Ноги ампутировали выше колен, остались культи сантиметров 35. Подобрать протезы никак не удаётся. Жомарт говорит: по привычке рука тянется, чтобы затянуть шнурки, но проваливается в пустоту...

Жомарт Умурзаков:

- Как жить дальше? Потому что ходил на ногах, а тут остался вот так сразу…

Жомарт Умурзаков уже начал оформлять пособие по инвалидности. Теперь его ноги - это 80-летняя мама и сестра, которая живет по соседству. На руднике, где Жомарт отработал 20 лет, отказались признать атеросклероз профзаболеванием и ограничились разовой выплатой.

Дмитрий Крюкович

 

 

Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления