Председатель Карагандинского обл суда рассказал, почему среди судей нет долгожителей

Zakon.kz Zakon.kz
По словам Ермека Серекбаева, судья находятся в условиях постоянного стресса.

Председатель Карагандинского обл суда рассказал, почему среди судей нет долгожителей

 

Председатель Карагандинского обл суда рассказал, почему среди судей нет долгожителейПо количеству поступивших гражданских и административных дел суды Карагандинской области в рейтинге судов по республике занимают первое место. Лидирующие позиции область занимает и по числу вынесенных решений. Всего с начала года в канцелярии судов поступило 88 550 уголовных дел, гражданских исков и административных материалов. И дел не становится меньше.

- Нагрузка на судей огромная. В день судья рассматривает по несколько дел. Это очень тяжело, учитывая, что большинство дел объемные и имеют сложные и запутанные обстоятельства, - рассказал  председатель областного суда Ермек Серекбаев. - Каждый судья пропускает через свою душу суть уголовного дела или гражданского спора. Потерпевшие в судах плачут, кричат, не сдерживают эмоций, подсудимые порой агрессивны. Если участники после завершения суда уходят домой и не переживают этих чувств повторно, то судья сталкивается с подобными ситуациями ежедневно и находятся в условиях постоянного стресса. Поэтому среди судей нет долгожителей.

Статистику смертей судей никто не ведет. Но те судьи, которые ушли в отставку в Карагандинской области, находились на пенсии сравнительно недолго - они умирают от инсультов и инфарктов. В Караганде примеров смерти действующих судей нет. Но по Казахстану они имеются. К примеру, 8 марта 2012 года умерла от продолжительной болезни судья Актюбинского областного суда Айгуль Кулбосынова. Нервная работа и нагрузка усугубили болезненное состояние здоровья.

Влияют на стрессовые ситуации, как отметил Ермек Серекбаев, и стесненные условия работы.

- В настоящий момент практически все судьи в здании областного суда делят рабочие кабинеты с коллегами. Судебный корпус в регионе состоит из 250 судей. Лишь единицы имеют свои персональные кабинеты, - говорит Ермек Серекбаев. -  В совещательной комнате судья должен находиться один и в полной тишине, поскольку он принимает ответственное решение, влияющее на судьбы людей. По факту получается, что судья лишен таких условий.

Поэтому в Караганде на юго-востоке следующей весной начнется строительство здания для областного суда. Акимат области уже выделил участок земли. Располагаться в новом помещении будут канцелярия и архив суда. А в действующем здании суда останутся судьи. Там будут по-прежнему проводиться процессы по апелляционным и кассационным жалобам.

- С уходом двух подразделений освободятся многие кабинеты, - сказал Е. Серекбаев.

А чтобы судьи рассматривали гражданские и уголовные дела объективно, залы судов оборудованы камерами видеонаблюдения.

- На сегодняшний день в 74 залах из 139 установлено оборудование видеофиксации и аудиофиксации хода судебных заседаний, - говорит Ермек Серекбаев. - Впервые мы начали оснащать залы видеокамерами и диктофонами с 2012 года. Положительный результат налицо. Снизилось число жалоб от граждан на качество составления протоколов, на поведение адвокатов, прокурора, судей и других участников процесса.

Судьи уже не первый год поднимают в правительстве вопрос восстановить в Казахстане институт пожизненного содержания судей, находящихся в отставке. Это предложение не противоречит статье 80 Конституции республики и конституционному закону «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», согласно которому социальное обеспечение судей производится в размерах, достаточных для полного и независимого осуществления правосудия. Но тех сумм, что получают судьи в отставке, по мнению служителей Фемиды, недостаточно для полноценной жизни на пенсии. Они считают, что пенсионное обеспечение судей - это одна из гарантий независимости судебной ветви власти.

Кстати, пожизненное содержание судей в отставке и на пенсии осуществляется во многих странах постсоветского пространства. К примеру, в Украине размер данной выплаты составляет 90 процентов от заработной платы, в Российской Федерации - до 85 процентов, в Азербайджане и Таджикистане - до 80 процентов, в Армении - 75 процентов от заработной платы.

Также есть проблемы, связанные с выплатой компенсаций при получении увечья или гибели судьи. В конституционном законе «О судебной системе и статусе судей» эта выплата предусмотрена исключительно в период исполнения им служебных обязанностей. На деле и эта компенсация не выплачивается.

Эти вопросы судьи намерены поднять на предстоящем 20 ноября VI съезде судей Казахстана в Астане. Там ожидается участие президента республики Нурсултана Назарбаева. Представят суды Казахстана более 600 делегатов. Ожидается прибытие 20 зарубежных делегаций во главе с председателями Верховных судов.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления