На сотрудников уголовно-исполнительной системы Мангистау наденут видеорегистраторы

Zakon.kz Zakon.kz
Председатель общественной наблюдательной комиссии по Мангистауской области Александр Муха провел обучающий семинар для работников уголовно-исполнительной системы.

На сотрудников уголовно-исполнительной системы Мангистау наденут видеорегистраторы

 

На сотрудников уголовно-исполнительной системы Мангистау наденут видеорегистраторыСеминар, в котором принимали участие сотрудники ДУИС и прокуратуры, проходил в актовом зале спец.учреждения колонии-поселения.

Семинар проходил в рамках плана мероприятий по реализации Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам создания национального превентивного механизма, направленного на предупреждение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» на период с 2013 по 2015 годы.

Александр Муха рассказал сотрудникам УИС о том, что Казахстан ратифицировал Конвенцию ООН против пыток. Привел законодательство Республики в соответствие с международными требованиями.

Председатель общественной наблюдательной комиссии в ходе семинара неоднократно подчеркивал, что теперь в Казахстане пытки, а также иные действия, унижающие честь и достоинство человека, изолированного от общества в тюрьмах, колониях или в психиатрических клиниках, недопустимы.

И никакие оправдания пыткам не могут быть приняты. Человек, участвовавший в пытках заключенного, понесет наказание даже в том случае, если пытать человека приказал вышестоящий начальник.

Все обращения в комиссию при ООН будут тщательно рассматриваться, и уйти от наказания будет сложно.

Как сказал помощник прокурора Мангистауской области Тимур Маматов, аналогичные мероприятия будут проведены в других правоохранительных органах Мангистауской области, в соответствии с установленным графиком и планом.

Кроме того, в данный момент прокуратура проводит эксперимент в одной из колоний области. Где одна из смен персонала, работающая с заключенными, снабжена видеорегистраторами. То есть каждое действие сотрудника КУИС фиксируется, а впоследствии может быть проверено сотрудниками прокуратуры.

Снять с себя регистратор или отключить его до окончания работы сотрудник КУИС не сможет.

Эксперимент только начался, и пока говорить о результатах рано. Но со временем видеорегистраторы будут у каждого сотрудника уголовно-исполнительной системы. Вопрос только в финасировании.

Игорь Нестеров

Фото Ольги Ярославской

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления