На сокращение энергопотерь в СКО выделено 64 млрд. тенге

Zakon.kz Zakon.kz
Ежегодно снижать потребление энергетических ресурсов на 10% - такую задачу перед казахстанцами поставил Глава государства.

На сокращение энергопотерь в СКО выделено 64 млрд. тенге

 

На сокращение энергопотерь в СКО выделено 64 млрд. тенгеВ Северном регионе уже не первый год ведется планомерная работа по уменьшению потерь энергии во всех отраслях. На эти мероприятия выделено 64 миллиарда тенге, передает «МТРК».

На расширенном заседании Правительства 11 октября Президент Казахстана подчеркнул, что, прежде чем говорить о «зеленой экономике», необходимо решить базовые вопросы энергосбережения. В Казахстане потери в теплосетях составляют 22,1%, в Евросоюзе - в среднем 10%. Потери в электросетях также выше мирового показателя.

Антон Федяев, руководитель управления энергетики и ЖКХ СКО:

- В этой связи у нас в области разработан комплексный план, который включает в себя отрасли народного хозяйства. Порядка 64 млрд. тенге планируется за эти три года потратить на энергосберегающие мероприятия. В том числе около 20 млрд. тенге - сельское хозяйство, в жилищной сфере - порядка 5 млрд. тенге, в бюджетной сфере около 300 млн. тенге и в энергетических предприятиях около 20 млрд. тенге.

Такое распределение средств неслучайно. Например, по всей республике всего 30-ть предприятий тратят около трети всей энергии. В их числе и петропавловское отделение Южно-Уральской железной дороги.

Антон Федяев, руководитель управления энергетики и ЖКХ СКО:

- По ЮУЖД за девять месяцев эффект программы - порядка 4 тысяч тонн условного топлива. Здесь заменили светильники, применили рекуперативного торможения локомотивов, замена изношенного контактного провода, замена форсунок и другое.

За 9 месяцев сэкономили около 6 тысяч тонн условного топлива и энергетические предприятия области. Сделано это за счет замены оборудования. В частности на ТЭЦ-2 реконструировали и построили новые котлы, поменяли турбины. Были установлены новые трубопроводы в тепловых сетях, а в распределительной электросетевой компании отремонтировали подстанции и кабельные линии.

Кроме того, в Петропавловске на улице Конституции Казахстана также появились светодиодные светильники, которые позволяют значительно экономить энергию. Сокращены потери топлива и в сельском хозяйстве за счет приобретения 70-ти современных посевных комплексов.

К экономии воды и энергии призывают и население. Применяют стимулирующие факторы.

Антон Федяев, руководитель управления энергетики и ЖКХ СКО:

- Приборы учета, дифференцированные по зонам суток, тарифы в зависимости от объемов потребления. Если человек много тратит, то будет платить по повышенному тарифу, если экономит, то меньше будет платить.

В целом же Главой государства поставлена задача ежегодно до 2015 года снижать потребление энергетических ресурсов на 10%.

Корреспондент: Любовь Мироедова

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления