«Черные» старатели могут устроить в ВКО экологическую катастрофу

Zakon.kz Zakon.kz
Громкий скандал в Зыряновске.

«Черные» старатели могут устроить в ВКО экологическую катастрофу

 

«Черные» старатели могут устроить в ВКО экологическую катастрофуМестные жители говорят, что обнаружили на территории городского Водоканала ртуть. Якобы на одном из хвостохранилищ, расположенных в непосредственной близости от коммунального предприятия, работают нелегальные золотодобытчики, использующие жидкий металл. Опасное вещество могло попасть в водозабор и отравить водоемы региона. Корреспондент YK-news.kz разбирался, по чьей вине ртуть способна оказаться в Бухтарминском водохранилище и почему некоторые зыряновцы считают, что «крышевать» копателей могут государственные чиновники.

 

Хвосты в воду

 

Диггеры, как называют их местные жители, давно облюбовали старое хвостохранилище бывшего свинцового комбината, законсервированное еще в середине прошлого века.

- Добывают золото при помощи ртути, - рассказал свою версию событий Григорий Недлин, представитель немецкой фирмы, работающей в Зыряновске по контракту. - Дело в том, что хвостохранилище соседствует с площадкой, принадлежащей компании, с которой мы сотрудничаем, и территорией Водоканала. Мы не раз задавались вопросом: почему здесь моют золото без всякого на то разрешения? На территории Водоканала разбросаны пустые ртутные градусники - диггеры бьют их и сливают содержимое. Судя по количеству термометров, ежедневно используется до четырех граммов ртути. Именно столько необходимо для амальгамирования - говоря доступно, «вымывания» золота с помощью ртути. Она является веществом первого, самого высокого класса опасности и остается либо в почве, либо в воде, что невероятно опасно для экологии. Я лично неоднократно обнаруживал разбитые градусники в прудках, которые сообщаются с речками Березовкой, Бухтармой. А там и до Бухтарминского водохранилища недалеко. Ртуть может попасть в наше море, но этот жуткий факт почему-то никого не интересует! К тому же диггеры проделывают отверстия в трубах Водоканала - им вода нужна для работы. Вдруг ртуть попадет в трубы коммунального предприятия - что тогда будет?

- Кто, по-вашему, может стоять за диггерами?

- Могу предполагать, некие госслужащие, которые имеют определенную выгоду в этом теневом бизнесе. К примеру, мне непонятно, почему диггеры проникают на закрытую территорию через охрану Водоканала - там целая тропинка протоптана!

Весной этого года неподалеку от лагеря старателей обнаружили труп мужчины.

- Скорее всего, один из этих копателей, - считает Григорий Недлин. - На его теле полицейские не обнаружили видимых повреждений. Погибший мог просто отравиться ртутью - они ведь практически дышат этим веществом.

В распоряжении редакции оказалась видеозапись, на которой местные жители пытаются выяснить у диггеров, под чьим началом те работают и что делают на огороженной территории. Признаваться, кто золотит руку золотодобытчикам, старатели не спешили.

- Да мы просто местные. Никому здесь не мешаем. У каждого семья, дети. Работы нет, а зарабатывать где-то надо, - сокрушаются работяги.

- А вы как к хвостохранилищу проходите? Через Водоканал, их территорию?

- Да, да. У нас просто договоренность с ними есть: мы никуда не лезем, нас пропускают.

- У вас тут градусники повсюду разбросаны, ртуть. Вы что, ее в работе используете?

- Ну да, используем. А как иначе - только с ней получается. Ну, а что, мы там 2-2,5 грамма (ртути - прим. авт.) берем потихонечку.

Таким образом в водоохранной зоне, по подсчетам Григория Недлина, мог оказаться... килограмм ртути!

- После использования диггерами она попадает в почву и воду, накапливается в той же рыбе. Зыряновцы да и все восточноказахстанцы употребляют рыбопродукты, которые могут содержать ртуть - это же чревато массовыми отравлениями! Мы прикинули: если в день для двух-трех граммов золота диггеры используют столько же ртути, тогда только за последние два года в местных водоемах, по самым скромным подсчетам, осело около килограмма отравы.

 

Не наше дело

 

Заткнуть ртутную «течь» пытался зыряновский активист Максим Проскуряков, озабоченный экологическими проблемами родного города.

- Я видел разбитые градусники на территории, где работают диггеры, - пояснил нам Максим. - Сразу же обратился в местные органы по ЧС, чтобы они приняли меры. Ведь попадание ртути в воду чревато экологической катастрофой. Мне заявили, что якобы такие работы не входят в их компетенцию. Я написал несколько обращений в местный акимат, но ответов пока не получил.

На наш официальный запрос руководитель Зыряновского управления по ЧС Айкын Кайсин пояснил, что вместе с Максимом Проскуряковым комиссия и впрямь обнаружила разбитые градусники, но уже без ртути. А вопросы загрязнения окружающей среды и возможного попадания опасного вещества в систему водопровода находятся вне пределов компетенции чеэсников.

 

Ртуть? Нетуть!

 

Директор зыряновского Водоканала Игорь Оконешников считает, что не стоит поднимать «ртутную бурю» в стакане воды.

- Никакой чрезвычайной ситуации у нас нет. Это вы все муссируете, - заявил нам по телефону господин Оконешников. - Копатели эти с градусниками не на нашей территории, на своей. Никто к нам не обращался, не было ни одного заявления или жалобы от жителей. Какая там может произойти катастрофа? Ртуть в воду не попадала, опасности нет никакой.

- Местные жители считают, что диггеры имеют непосредственное отношение к Водоканалу и даже проникают к хвостохранилищу через вашу территорию, проделывают дыры в трубах, используют воду.

- Кто вам такое сказал? Это все глупости. У нас охраняемая территория, ничего подобного не происходит, никто там не проникает. Эти диггеры непонятно как работают. С чьего разрешения, не знаю... Это за забором происходит, нас не касается.

- В таком случае чья это территория?

- Не знаю.

Не обнаружила следов жидкого металла и местная исполнительная власть.

- Мне кажется, кто-то просто пытается манипулировать общественным мнением, - заявила нам по телефону аким Зыряновска Лариса Гречушникова. - Мы были там со специальной комиссией и никакой ртути не нашли. Есть разбитые градусники. Но это же не повод для того, чтобы все раздувать. Мы еще будем подробно изучать ситуацию, устанавливать, кому может быть выгодно создавать нездоровую заинтересованность.

- Что делают диггеры в пределах водоохранной территории?

- Никаких диггеров мы там не видели. Там ведь охрана. Если вы располагаете видеозаписью - можно обратиться в правоохранительные органы, они разберутся.

Местные блюстители правопорядка уже давно копают под копателей, но установить, кто крышует золотодобытчиков, не представляется возможным.

- В производстве Зыряновского ГРОВД находится несколько уголовных дел в отношении так называемых диггеров, которые занимаются незаконной добычей золота на территории очистных старого хвостохранилища, - рассказал нам пресс-секретарь начальника ДВД ВКО Бахытжан Торгаев. - Они используют и вымывание водой, и амальгамирование. Мы не можем утверждать, что это организованная деятельность - скорее всего, старатели сами собираются на промысел поодиночке или маленькими группами. Среди них - и безработные, и люди без определенного места жительства. Территория там огромная, нельзя сказать, что они прямо рядом с Водоканалом работают. Очень большое пространство, диггеров сложно поймать.

 

Не потерять бы в «серебре»

 

Градус скандала в истории с градусниками спешат понизить в природоохранной прокуратуре.

- Об этой ситуации нам пока ничего не известно, - рассказал специализированный природоохранный прокурор Восточного Казахстана Бакытжан Изгуттинов. - Если у местных жителей есть доказательства того, что ртуть попадает в воду, а также информация о противоправных действиях самих диггеров, нужно срочно обратиться в местную прокуратуру. Вообще в Зыряновске в этом году уже обнаруживали разлитую ртуть. Правда, в самом городе. Тогда ее удалось оперативно собрать, не допустив загрязнения окружающей среды.

А вот международные эксперты считают, что ртутная проблема возникла благодаря... законодательству стран СНГ. Бороться с копателями, руководствуясь существующими нормами, невероятно сложно.

- Ртуть запрещена к использованию, но ее нелегально используют при повторной разработке старых отвалов. Золото извлекают наиболее опасным для человека и окружающей среды методом - амальгамацией, то есть смачивая его ртутью, - рассказал нам координатор международной коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов. - В результате в техногенных отвалах фиксируется содержание ртути, намного превышающее предельно допустимые концентрации. Она оттуда вымывается и уходит вниз по течению, на сотни километров отравляя воду. «Черные» копатели работают практически во всех небольших населенных пунктах, где не хватает рабочих мест, но в прошлом было крупное производство. Ситуации, подобные вашей, не раз случались в Сибири, на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. К сожалению, несовершенство законодательства стран СНГ не позволяет вмешаться и запретить варварскую добычу золота.

Зыряновские активисты уверены, что деятельность диггеров необходимо пресечь. Правда, пока золотой дождь льется на неизвестных хозяев «черных» старателей, жидкий металл будет по-прежнему угрожать экологии всего региона.

Евгений Фоминых

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления