За 9 месяцев таможенниками в доход бюджета обеспечено 970,7 млрд. тенге поступлений

Zakon.kz Zakon.kz
В период с января по сентябрь 2013 года, доля поступлений таможенных платежей и налогов в доход республиканского бюджета составила 38,7%.

За 9 месяцев таможенниками в доход бюджета обеспечено 970,7 млрд. тенге поступлений

 

За 9 месяцев таможенниками в доход бюджета обеспечено 970,7 млрд. тенге поступленийЗа 9 месяцев 2013 года таможенными органами в доход бюджета обеспечено поступление ТПиН в сумме 970,7 млрд. тенге. Исполнение прогнозного задания, доведенного в сумме 954,7 млрд. тенге, составило 101,7%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года перечислено больше на 132,4 млрд. тенге или на 15,8 % (за аналогичный период 2012 года перечислено ТПиН 838,3 млрд. тенге). Об этом сообщили в Комитете таможенного контроля Министерства финансов на сегодняшнем заседании коллегии, передает ИА Zakon.kz.

Обсуждение основных вопросов обозначенных в повестке заседания Коллегии состоялось в контексте поручений Главы государства, озвученных в ходе встречи с правоохранительными органами в конце января текущего года и Послании к народу Республики Казахстан.

На Коллегии обсуждены вопросы по выработке эффективных мер по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений и преступлений в таможенной сфере. За 9 месяцев текущего года таможенными органами Республики Казахстан возбуждено 552 уголовных дела. Анализ оперативной обстановки и выявляемых фактов преступлений в сфере таможенного дела показал, что около 70% выявленных преступлений приходится на экономическую контрабанду, 7 % преступлений связаны с контрабандой изъятых из обращения предметов, 4 % - с уклонением от уплаты налогов. Сумма товаров по возбужденным уголовным делам составила 9,5 млрд. тенге, сумма ущерба - 4,9 млрд. тенге. Из незаконного оборота изъято около 244 кг наркотических средств.

Особое внимание на заседании Коллегии уделено борьбе с коррупцией в собственных рядах и вопросам работы с кадрами. Председатель Комитета акцентировал внимание на повышении профессиональных качеств и этики сотрудников таможни во взаимоотношениях с населением и участниками внешнеэкономической деятельности.

Акцент в борьбе с коррупцией сделан на предупреждении коррупционных проявлений и пресечении таких фактов собственными силами, что и повлияло на снижение в отчетном периоде количества фактов возбуждения уголовных дел в отношении сотрудников таможни другими правоохранительными органами.

В ходе заседания коллегии также обсужден вопрос по освоению бюджетных средств. Председателем Комитета даны соответствующие поручения руководителям территориальных таможенных органов по принятию мер для выполнения всех обязательств по освоению запланированных средств.

На Коллегии акцентировано внимание на устранение таможенными органами административных барьеров в сфере внешнеэкономической деятельности и повышении качества предоставления таможенных услуг.

До конца текущего года таможенные органы намерены изыскать новые резервы поступления таможенных платежей и налогов с целью обеспечения исполнения прогнозного задания, а также продолжить реализацию Плана по улучшению налогового и таможенного администрирования, утвержденного Правительством Республики Казахстан.

Среди основных задач, стоящих перед таможенными органами: создание необходимой инфраструктуры на таможенных постах, что позволит в ускоренном режиме осуществлять необходимый таможенный контроль; сокращение документов представляемых при таможенном декларировании; внедрение электронного декларирования (переход в работе таможенных органов на безбумажные технологии); совершенствование института уполномоченных экономических операторов.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления