В Караганде депутаты гормаслихата заблокировали повышение тарифа на проезд до Т80

Zakon.kz Zakon.kz
Ряд депутатов сочли расчеты по повышению тарифа на 60% не обоснованными

В Караганде депутаты гормаслихата заблокировали повышение тарифа на проезд до Т80

 

В Караганде депутаты гормаслихата заблокировали повышение тарифа на проезд до Т80 В Караганде не прошла попытка исполнительной власти повысить тариф на проезд в пассажирском транспорте с Т50 до Т80; на сессии городского маслихата для согласия не хватило 2-х голосов, передает КазТАГ.

«Просим согласовать тариф Т80 на регулярные автомобильные перевозки пассажиров и багажа в Караганде. Для пенсионеров по возрасту, инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лицам, инвалидов I и II группы, а также для пассажиров сезонных дачных маршрутов - Т50», - обратился к депутатам заместитель акима Караганды Кайрат Бегимов на внеочередной сессии гормаслихата в пятницу.

Повышение тарифа позволит автопаркам развиваться, приобрести новые автобусы, увеличить заработную плату работникам, отметил он.

Между тем мнение депутатского корпуса разделилось. Согласиться с предложением горакимата просил председатель постоянной комиссии по вопросам строительства, экологии, транспорта, связи и коммунально-бытовых услуг населению Андрей Ляпунов. В поддержку выступил также секретарь Карагандинского городского маслихата Кабдыгали Оспанов. «Когда-то наступает момент истины. (…) По транспорту ситуация назрела. (…) Мы уже должны пойти на этот шаг, чтобы окончательно решить этот вопрос (повышения тарифа - КазТАГ). (…) Поэтому я убедительно прошу депутатов решиться», - заявил он.

Дать свое согласие и не «убивать автопарки на корню» просил депутатов аким Караганды Мейрам Смагулов.

Ряд депутатов сочли расчеты по повышению тарифа на 60% не обоснованными.

«С 2010 года, когда тариф был Т30, потом подняли до Т50, и если сейчас до Т80, - это получается за 3 года рост на 266%! Повышение должно быть в разумных пределах и экономически обоснованное. (…) Частный бизнес должен искать возможности для развития, а не только уповать на тариф. Ставить только на рост тарифа, я считаю, это не правильно. (…) Мне одна избирательница сегодня сказала: у вас девиз сегодняшней сессии будет: к 80-летию города - Т80 тарифа. Я не нашлась, что ей ответить, поэтому сказала, что вопрос еще не решен», - выступила депутат гормаслихата Сайран Сыздыкова.

В итоге из 23-х депутатов, пришедших на сессию, 13 проголосовали «за», 9 - «против» и один воздержался.

«Решение (о согласовании проекта постановления акимата Караганды «Об установлении тарифов на регулярные автомобильные перевозки пассажиров и багажа в городском и пригородном сообщениях» - КазТАГ) не проходит. На согласительную комиссию (будет вынесено - КазТАГ)», - озвучила председатель XXVI внеочередной сессии гормаслихата Сания Буранкулова.

Глава гормаслихата пояснил, что для принятия решения не хватило всего 2-х голосов.

«У нас всего 29 депутатов. Согласно регламента, должно быть более 50% (голосов «за» - КазТАГ), то есть 15 человек получается. Как вы видели, 13 человек голосовали «за», получается кворума не было. Значит, соответственно, решение не прошло. Если исполнительная власть будет настаивать на продолжении этого вопроса (по повышению тарифа - КазТАГ), будет согласительная комиссия. (…) В любом случае только сессия (гормаслихата) будет решать», - прокомментировал К. Оспанов журналистам.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления