Жители Акмолинской области мечтают о военной технике

Zakon.kz Zakon.kz
На другом транспорте из поселка не выбраться

Жители Акмолинской области мечтают о военной технике

 

Жители Акмолинской области мечтают о военной технике Тысячи казахстанских сельчан со страхом ожидают скорого наступления холодов. Синоптики уже заявили, что в первые недели зимы во всех регионах страны пройдут обильные снегопады, а на севере начнутся сильнейшие бураны. А это значит, что жители отдаленных аулов вновь окажутся в снежной блокаде. Уже сейчас в населенные пункты сложно добраться из-за осенней распутицы, а буквально через несколько недель жители окажутся в самом настоящем плену. Всё это относится и к посёлку Домбыралы, что в Акмолинской области.

В селе с романтическим названием Домбыралы поздняя осень - самое напряжённое время. Вот уже несколько лет местные жители на зиму запасаются не только сеном и дровами, но и… терпением. Почти круглый год поселок отрезан от внешнего мира. Весной и осенью дорога превращается в сплошное месиво из грязи и глины. А зимой трассу заметает так, что преодолеть снежную преграду не удается даже большегрузным фурам и вездеходам.

Это единственная дорога, а точнее то, что от нее осталось, которая соединяет поселок Домбыралы с районным центром. От прежнего асфальта не осталось и следа. Передвигаться по ней можно исключительно вот на таком грузовом автомобиле.Другой транспорт, такси или скорая, сюда ехать попросту отказывается.

Добраться до ближайшего крупного посёлка отсюда можно только на попутках - общественного транспорта здесь нет. Наиболее предприимчивые на этом зарабатывают: поездка на «большую землю» стоит в среднем две тысячи в одну сторону. Большой прибыли, впрочем, таксисты не получают - ремонтировать автомобили им приходится чаще, чем возить пассажиров.

Владимир Спиндер, житель пос. Домбыралы Акмолинской области:

- Я на «Ниве» всегда ездил. Сейчас «Нива» сломалась. А так на ней вообще стараюсь по этой дороге не ездить, потому что для машины это смерть. Для любой. Жалко технику военную не продают, на ней можно было ездить.

Прошлую зиму жители Домбыралы вспоминают с ужасом. Дорогу занесло так, что не справлялась даже мощная уборочная техника. Тогда сотни человек - женщины, дети и старики - оказались в настоящем снежном плену.

Наталья Кожухова, житель пос. Домбыралы Акмолинской области:

- Было такое, что и без хлеба сидели, потому что не было совершенно дороги. Зима была суровая, поэтому. Мы оказались не готовы к ней. В основном надо ехать в район, потому что здесь ничего не купишь. Здесь не продают даже лекарств.

Аптеки в поселке и, правда, нет. Зато в аул провели высокоскоростной интернет. По крайней мере, в сельском акимате с коммуникациями проблем не знают. Ещё одна местная достопримечательность - мемориал героям Великой Отечественной. Вот только Вечный огонь давно погас, а прямо возле памятника огромная свалка. Аким обнадёживает: мол, мусор в срочном порядке уберут, а вот с дорогой придется подождать.

Тулеш Абдрахманов, аким Кенесского сельского округа Акмолинской области:

- Это, скорее, беда наша, а не вина. Поскольку каждый год такой зимы не бывает. Я не помню такой зимы, лет 25, наверное, назад такое было. В этом году дорогу отремонтировали в другом сельском округе. В 2014-15 году уже придет и наша очередь.

По словам акима, на строительство дороги государство уже выделило около двухсот миллионов тенге. Готова даже проектно-сметная документация. Но сельчане на все обещания уже махнули рукой, а самые отчаянные бросают свои дома и перебираются ближе к райцентру и городу.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления