Начал работу X Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России

Работа над повышением двустороннего товарооборота выходит на прорывной уровень, открывая новые горизонты для казахстанского экспорта в Россию

Начал работу X Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России

 

В Екатеринбурге начинает работу двухдневный юбилейный X Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием президентов двух государств. Форум даст возможность сверить ключевые позиции и определить дальнейшие направления двустороннего сотрудничества. Одним из важных пунктов повестки дня предстоящей встречи станет подписание Договора о добрососедстве и союзничестве Казахстана и России в XXI веке.

Сегодня, когда создан Таможенный союз и ведется подготовка к запуску Евразийского экономического союза, особое значение Казахстан придает работе по наполнению движущей силы этих процессов - повышению взаимного торгового оборота. По итогам восьми месяцев текущего года он составил 15,2 млрд. долларов, из которых 70% приходится на долю межрегионального сотрудничества.

Однако, развивая товарооборот, очень важно создавать условия для расширения в нем доли товаров отечественного экспорта. При этом ключевой приоритет имеет сотрудничество не только среди приграничных областей, но и выход казахстанских производителей на центральные и отдаленные субъекты РФ.

Значительная работа в этом направлении возлагается на Посольство Казахстана в России, находящееся на переднем крае двустороннего сотрудничества. В этом году в рамках реализации поручений Главы государства Нурсултана Назарбаева об усилении экономической интеграции на пространстве ТС были достигнуты конкретные практические договоренности, отрывающие прямой доступ нашим компаниям на рынок РФ.

 

Первая казахстанская ярмарка за постсоветский период

 

Одним из первых достижений стали итоги визита представительной делегации из Южно-Казахстанской области в Москву и регионы РФ в сентябре этого года. Делегация состояла из предпринимателей и работников администрации области во главе с заместителем акима региона.

Впервые за постсоветский период на территории Всероссийского выставочного центра (ВДНХ) была проведена четырехдневная Региональная ярмарка продуктов и товаров из ЮКО. Жителям столицы был предложен широкий ассортимент сельхозпродуктов и продовольственных товаров (дыни, виноград, персики, лук, макаронные изделия, минеральная вода и др.). Учитывая, что обычная «накрутка» цен на столичных оптовых овощных базах составляет порядка 30%, плюс еще 10-20% для розничных точек, продукты из Казахстана разошлись вмиг. Стоит отметить, что многие покупатели были готовы брать и дороже, зная качество казахстанских сельхозпродуктов.

В рамках визита Посольством специально для казахстанских и российских бизнесменов был организован «круглый стол», где прошел обстоятельный обмен мнениями и были рассмотрены отдельные проекты.

Однако наиболее ярким событием стали итоги встречи посла Казахстана с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым. В ходе консультаций стороны договорились о совместном продвижении инициированного диппредставительством проекта по созданию торгово-логистического центра (ТЛЦ) в Московской области для казахстанских продуктовых товаров.

Как отметил Г.Оразбаков, Московская область является одним из важнейших регионов России, и интерес к ней обусловлен богатым промышленным, научным и сельскохозяйственным потенциалом.

«У нас есть конкретные намерения создать здесь транспортно-логистический центр. Наша продукция продаётся на ваших рынках в три раза дороже, хотя могла бы реализовываться дешевле. Если будут прямые контакты между Южно-Казахстанской и Московской областью, то вы будете получать товар в три раза дешевле. Тем более, что мы готовы вложить прямые инвестиции. Речь идёт о порядка 250 млн. долларов», - сообщил Г.Оразбаков.

В свою очередь, А.Воробьев выразил надежду на перспективное сотрудничество. «Мы приветствуем такое начало. Мы - за цивилизованную торговлю, которая позволит продукты повседневного спроса из Казахстана без проволочек, без посредников поставлять на территорию Московского региона», - сказал губернатор.

Всего в Москве и Московской области, по оценкам, были подписаны соглашения и меморандумы на общую сумму около 300 млн. долл. США.

После успешной работы в российской столице делегация из ЮКО направилась в Республику Татарстан и Свердловскую область. В регионах речь шла не только о поставках казахстанской продукции - стороны вышли на конкретные договоренности по созданию совместных предприятий в ряде отраслей промышленности. Российский «УралВагонЗавод» проявил заинтересованность к созданию в Казахстане совместного предприятия по выпуску сельхозтехники и запчастей к ним.

 

Интерес к выходу на российские рынки ширится

 

Следуя положительному опыту своих соседей, в конце октября в Москву с визитом прибыли делегации Алматинской и Жамбылской областей РК. Как и прежде, Посольством РК в РФ была организована широкая площадка для дискуссий. Руководители двух областей и предприниматели представили собственный экспортный потенциал, обозначили интерес к развитию связей с центральным регионом РФ.

В свою очередь, с российской стороны отметили, что в настоящее время в Подмосковье создается современный крупный агропромышленный кластер, который заменит действующие оптовые и распределительные площадки. Его главной целью станет привлечение прямых поставок сельскохозяйственной продукции для обеспечения продовольственных потребностей московского и ближайших регионов.

Однако, как оказалось, в московском регионе практически не знают о казахстанских сельхозпроизводителях и их продукции. По словам генерального директора ОАО «Мосрегионторг» Алексея Чуйкина, столичный регион заинтересован в получении постоянных прямых поставок сельскохозяйственной продукции из Казахстана.

«Мы заинтересованы, чтобы это были непосредственно производители или прямые крупные экспортеры продукции, - сказал он. - Мы будем способствовать, чтобы доступность, цена и качество продукции соответствовали друг другу».

А.Чуйкин добавил, что с 2015 года через будущий подмосковный хаб будет проходить более четырех млн. тонн сельхозпродукции ежегодно, и казахстанские предприниматели могли бы занять в нем значительную нишу.

В целом по итогам визитов делегаций из трех областей Казахстана акиматы и СПК «Жетiсу», «Тараз», «Шымкент» заключили с российскими партнерами десятки меморандумов более чем на 300 млн. долларов.

 

Предпринимателям нужна надежная опора

 

Как признаются казахстанские бизнесмены, самостоятельно выходить на освоение российского рынка весьма затруднительно - неизвестен рынок, правила работы в нем, неясен спрос на нашу продукцию. Однако встречи, организованные Посольством и Торговым представительством Казахстана в России, в которых приняли участие руководители российских органов власти, а также управляющие крупных корпораций, показали свою эффективность, дав мощный импульс к завоеванию российского рынка.

Очевидно, что такой формат практической поддержки со стороны государства создает возможности для активного продвижения отечественных товаров на внешние рынки, способствует увеличению рабочих мест и расширению производственного сектора в экономике нашей страны.

Можно без преувеличения сказать, что работа над повышением доли казахстанского экспорта в двустороннем с Россией товарообороте вышла на качественно новый, если не прорывной уровень. Однако сейчас важно сохранить набранные темпы и продолжить вовлекать в них производителей из других областей Казахстана.

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления