История с жамбылскими полицейскими, обвиняемыми в пытке над задержанными, не завершена

Zakon.kz Zakon.kz
Стоит отметить, что стражи порядка понесли наказание, в том числе были лишены званий.

История с жамбылскими полицейскими, обвиняемыми в пытке над задержанными, не завершена

 

В Таразе состоялась пресс-конференция «Мы - против пыток», посвященная уголовному делу в отношении двух местных полицейских, которых обвиняют в совершении насилия над задержанными. Жамбылский адвокат Е.Берибаев считает, что на мероприятии прозвучала недостоверная информация. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту BNews.kz.

По его словам, на пресс-конференции, посвященной уголовному делу в отношении полицейских Иген Галыма и Аужанова Талгата, которых кроме пыток также обвиняют в принуждении к даче ложных показаний, правозащитники, не имея на руках приговора суда, распространили якобы сведения, не соответствующие действительности.

Преамбула этой истории такова. 9 сентября 2012 года Сергея Степанова и Федора Кутепова задержали по подозрению в стрельбе по сотрудникам полиции. Они были осуждены Таразским городским судом № 2 и приговорены к 7 и 5 годам соответственно. Спустя какое-то время задержанные обратились в прокуратуру с жалобой на неправомерное задержание и насильственные действия со стороны сотрудников полиции. Приговором суда № 2 города Тараз от 3 июня 2013 года бывшие сотрудники ОВД Жамбылской области Г. Иген и Т.Аужанов были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 346 ч.1 УК РК - «Заведомо незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей с назначением наказания в виде ограничения свободы». Но были оправданы в части обвинения в пытках. Стоит отметить, что стражи порядка понесли наказание, в том числе были лишены званий.

Но осужденные Степанов и Кутепов настаивают на своем, якобы к ним применялись насильственные действия, в частности у одного из них был поврежден левый глаз. «В защиту полицейских в суде была представлена справка из Жамбылского областного офтальмологического центра, что Степанов страдает контузией левого глаза с 2008 года и травму получил за 3 года до задержания полицейскими, в ходе бытовой драки», - рассказывает жамбылский адвокат Е.Берибаев.

Виктор Ларионов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления