В США запустили «электронные рюкзаки» для тараканов

Zakon.kz Zakon.kz
С помощью нового устройства движениями таракана можно будет управлять дистанционно

В США запустили «электронные рюкзаки» для тараканов

 

В США запустили «электронные рюкзаки» для таракановАмериканская компания Backyards Brains в субботу выпустила в продажу «электронный рюкзак», который подключается к таракану. Устройство позволяет управлять его движениями через приложение в мобильном телефоне.

Создатели «Робокана» (Roboroach), как еще называют это устройство, говорят, что надеются с его помощью привлечь детей к изучению нейробиологии.

Однако некоторые ученые считают разработку компании Backyard Brains неэтичной и жестокой по отношению к насекомым.

Чтобы установить «электронный рюкзак», для начала тараканов обездвиживают, окунув в ледяную воду, а затем наждачной бумагой удаляют мягкое покрытие на голове.

Затем с помощью иглы в грудь таракана вживляются электроды. Кроме того, насекомому отрезают усики, которые также заменяют на провода.

На спину таракану прикрепляют передатчик, и с помощью приложения в мобильном телефоне можно направлять его движения влево или вправо.

Один из противников «Робокана», профессор философии из Университета Квинс Майкл Аллен обеспокоен, что это устройство может создать представление о сложных живых организмах как о безликих инструментах и механизмах, а также побудить непрофессионалов к бездумным манипуляциям над живыми существами.

На электронную почту создателей «Робокана» также приходят письма, авторы которых считают, что устройство «превратит детей в психопатов».

Представитель компании Backyards Brains заявила в интервью Би-би-си, что «электронный рюкзак» был разработан исключительно для привлечения детей к изучению нейробиологии, которой должно уделяться больше времени в рамках школьной программы.

По словам представителя компании, вскоре неврологическими расстройствами будет страдать до 20% населения Земли, и школьники могут значительно раньше познакомиться с наукой, изучающей эти заболевания.

Представитель компании подчеркнула, что с насекомыми обращаются гуманно, а «электронный рюкзак» не причиняет им боли.

«Робокан» поступает в широкую продажу в США с этой субботы по цене 99 долларов.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления