Олимпийский «Союз» летит к Земле

Zakon.kz Zakon.kz
В 06:49 мск - спускаемый аппарат корабля «Союз» должен приземлиться в казахстанской степи.

Олимпийский «Союз» летит к Земле

 

Олимпийский «Союз» летит к ЗемлеПилотируемый корабль «Союз ТМА-09М» с тремя космонавтами и олимпийским факелом в 03:26 мск отстыковался от МКС и направился к Земле. Как сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП), полет проходит в штатном режиме, самочувствие россиянина Федора Юрчихина, американки Карен Найберг и итальянца Луки Пармитано нормальное. Экипаж МКС в составе шести человек — россиян Михаила Тюрина, Олега Котова и Сергея Рязанского, американцев Майкла Хопкинса и Ричарда Мастраккио, а также японца Коити Ваката — ждет приземления спускаемого аппарата «Союз» в Казахстане. Командиром МКС стал Коити Ваката.

Автоматическая программа будет более трех часов вести космический корабль к запланированному месту посадки примерно в 147 км от казахстанского города Джезказган. За 50 минут до посадки на высоте около 350 километров двигатель «Союза» начнет работать на торможение. В результате корабль сойдет с орбиты и начнет управляемый спуск на Землю. Парашют спускаемой капсулы раскроется на высоте около 11 км, в 06:35 мск. Посадка запланирована на 06:49 мск.

В Казахстане встречать космонавтов будут представители оргкомитета Олимпийских игр в Сочи. На месте приземления расстелют шестиметровое белое полотно, и когда капсулу откроют, командир экипажа Юрчихин будет держать факел «Сочи-2014» в руках, а затем передаст его представителям оргкомитета.

Посадку спускаемой капсулы корабля обеспечивают более двухсот специалистов российских поисково-спасательных служб. В операции задействованы три самолета, 12 вертолетов и шесть поисково-эвакуационных машин.

Предусмотрены все варианты посадки, включая аварийное приземление космонавтов вне пределов России и Казахстана. Для этого в различных частях планеты подготовлены 12 полигонов посадки. Первую помощь экипажу в рамках международного соглашения окажут специалисты-спасатели страны, на территории которой приземлится спускаемый аппарат. Затем космонавты и капсула будут возвращены в Россию.

Впервые в истории эстафета олимпийского факела прошла в открытом космосе. Российские бортинженеры МКС космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский передали друг другу олимпийский факел за пределами Земли. Их снимала закрепленная на внешней стороне МКС видеокамера в гермобоксе. Космонавты помахали землянам факелом на фоне МКС из космоса и спросили, «как там видно на Земле». Сотрудники Центра управления полетами ответили, что «картинка» им нравится.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления