Усть-каменогорские изваяния вышли в тираж

Zakon.kz Zakon.kz
В прямом смысле слова: застывшие в камне скульптуры стали тиражировать в других городах страны.

Усть-каменогорские изваяния вышли в тираж

 

Усть-каменогорские изваяния вышли в тиражТак, знаменитый персонаж с аллеи Влюблённых, прозванный «бастыком в шапке», получил брата-близнеца в районном центре Костанайской области. Там его нарекли Бабай-сутенер, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, скульптура мужчины в шубе, демонстрирующего женскую фигуру, появилась в Усть-Каменогорске в 2010 году. А недавно точно такое же изваяние прописалось напротив здания районной налоговой инспекции поселка Затобольск, что в Костанайской области. Местные жители с иронией говорят, что фискалы демонстрируют свою непосредственную работу: чиновник в шикарной шубе показывает из-под полы размеры желаемой мзды, сопоставимой с параметрами женских прелестей. Впрочем, есть и другое объяснение инсталляции.

- Бетонный бастык в ондатровой шапке и костюме-тройке предлагает из-под полы женское тело с параметрами 90-60-90, - смеются местные журналисты. - Ну как его назвать, если не бабай-сутенер?

Пикантное название прочно закрепилось за изваянием. Правда, как Али-Бабай оказался перед зданием налоговой - загадка.

- На скульптуру было выделено 6,5 миллиона тенге. Сама задумка принадлежит ее ваятелю. Мы не можем назвать его имя, - сообщили корреспондентам костанайских СМИ в районном акимате.

Не могут объяснить, кто клонировал любимого усть-каменогорцами каменного чиновника, и в налоговой инспекции, перед зданием которой он обрел пристанище. Мол, скульптуру поставил районный акимат. А кто и зачем ее сделал - не объяснили. Зато на костанайских форумах пользователи вовсю обсуждают версии появления Али-Бабая: от обычного плагиата до теории заговора.

«Да обычное дело, побывал скульптор в Усть-Каменогорске, понравилась ему задумка, вот и захватил ее себе - решив, что Костанай далеко, никто и не узнает, - прокомментировал пользователь с ником joker (стилистика сохранена - прим. авт.). - У нас же так повсюду. Хотя, может быть, эти бабаи-клоны во всех городах теперь будут: заметили, в усть-каменогорском фигура женщины пышнее, а у нашего худее. Девок страны в параметры загоняют, согласно географии - вот вам заговор правительства на самом высоком уровне».

В усть-каменогорском акимате о возможном плагиате уже слышали и считают, что попытки казахстанских скульпторов скопировать наши произведения искусства - явный реверанс в сторону благоустройства областного центра.

- По нашей информации, костанайские ваятели увидели изображение нашей скульптуры в интернете. Вот и сделали вариацию на тему, - сказала нам пресс-секретарь акима Усть-Каменогорска Лариса Поломошнова. - Мы не собираемся подавать на них в суд за плагиат или пытаться отстоять авторство. Зачем нам это нужно? Скопировали - и на здоровье. Значит, наше благоустройство нравится и соседям. Кстати, вполне возможно, что они скопировали и другие наши малые архитектурные формы.

Слева усть-каменогорский Али-Бабай, справа - затобольский

 

Евгений Фоминых

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления