На шахтинском мясокомбинате руку рабочего затянуло в мясорубку (фото)

Zakon.kz Zakon.kz
На мясорубках должны стоять специальные молоточки, которыми проталкивают мясо. Там этих молоточков не было

На шахтинском мясокомбинате руку рабочего затянуло в мясорубку (фото)

 

На шахтинском мясокомбинате руку рабочего затянуло в мясорубку (фото)Артем Шестопалов пришел работать на шахтинский мясокомбинат в 20 лет. Сначала был разнорабочим, потом рубщиком мяса, а в этом году парня повысили. Он стал больше получать, но и работа стала опаснее. 28 октября Артем как обычно вышел на работу. Около половины первого случилось ЧП. Руку молодого человека затянуло в промышленную мясорубку.

- Я готовил фарш для ветчины. Закидывал мясо в мясорубку, проталкивал его руками. Потом неожиданно правую руку потащило. Рука застряла в мясорубке по локоть. Я стал кричать. Я не мог дотянуться до кнопки, чтобы отключить ее. Хорошо, что в цехе были еще люди, кто-то подбежал и нажал на «стоп».

Артем повис на станке, не имея возможности сесть. Рабочие мясокомбината вызвали скорую помощь. Оказавшись на месте, врачи «скорой» перетянули Артему поврежденную руку жгутом, а на вторую поставили капельницу. Тем временем рабочие мясокомбината пытались самостоятельно разобрать мясорубку.

- Директор комбината не стал вызывать чс-ников. По всей видимости, ему было жалко мясорубку, переживал, что вот сейчас приедут и распилят ее. Спустя 40 минут врачи скорой настояли на вызове бригады спасателей. И даже сами им позвонили.

Врачи надеялись, что можно будет сохранить парню руку. Но когда спасатели разрезали станок пополам, стало ясно, что это невозможно. Конечность буквально намотало на механизм. «В этот момент плакали даже чс-ники», - говорит Светлана.

Артема Шестопалова отвезли в центральную больницу Шахтинска. Врачам пришлось ампутировать парню руку.

- При поступлении состояние пациента было тяжелым. У него была повреждена правая рука, также у него был травматический шок. Больного в экстренном порядке прооперировали. Произведена ампутация на уровне верхней трети предплечья, - рассказал заведующий травматологическим отделением Нуржан Курбанов. - Сутки он находился в реанимации. На сегодня его состояние оценивается, как удовлетворительное.

Сейчас Артем идет на поправку. Его ждет несколько недель реабилитации, а потом протезирование.

«На мясокомбинате нет условий труда»

Родные Артема уверены, что несчастья можно было избежать. Если бы на предприятии создали все необходимых условия для такого вида работ, и соблюдалась техника безопасности.

- Понимаете, на мясорубках должны стоять специальные молоточки, которыми проталкивают мясо. Этих молоточков здесь не было, - говорит сестра Артема Светлана Шестопалова. - Да и работал он на устаревшем оборудовании. Та мясорубка была выпущена еще в советское время. На современном оборудовании такое бы в принципе, не могло случиться. На новых мясорубках стоит сетка. Сетку поднял, она автоматически отключилась, мясо закинул, сетку закрыл, мясорубка запустилась. Плюс ко всему, если туда попадает что-то твердое, она сразу выключается. Кроме того, на новых мясорубках кнопка включения находится прямо на станке, а не на стене, как в нашем случае. Когда рукой до кнопки дотянутся просто невозможно.

Светлана Шестопалова обратилась в департамент труда и социальной защиты населения, надеясь, что инспекторы разберутся и накажут предприятие за отсутствие положенных условий. Но как только Шестопаловы подняли шум, на мясокомбинате волшебным образом появились молоточки.

- Теперь, когда департамент труда приехал с проверкой, и директору сказали, что нужно заменить оборудование. Он сказал: «Да, да, конечно, заменим», - возмущается Светлана. - Знаете, это как со шлагбаумом. На переезде 200 человек разбилось, и только тогда все подумали, что пора бы установить шлагбаум.

Брат и сестра утверждают, что за последний год на предприятии произошло еще 3 несчастных случая. Светлана даже нашла одну пострадавшую девушку, но та отказалась, говорить.

- Никто не хочет ничего говорить, все боятся потерять работу. Хотя кто угодно может оказаться на месте Артема, - говорит Светлана.- У той девушки отрезало одну фалангу пальца, по ноготь примерно. Ей неплохо заплатили, поэтому она не хочет нам помогать.

«Нам нужен биопротез»

Корреспонденту «Нового Вестника» не удалось связаться с директором предприятия «Апрель-Кулагер» и узнать его мнение о несчастном случае. На проходной журналистов не пропустила охрана. Мы также несколько раз звонили Александру Воленбергу в офис, но бизнесмена не оказывалось на месте. Его подчиненные в грубой форме дали понять, что «директор им не докладывает» в какое время он бывает на работе.

В департаменте труда нам сообщили, что ЧП сейчас расследует специальная комиссия. В нее, кстати, входит и директор мясокомбината. Председатель комиссии Толеген Кулунбетов сказал, что результаты расследования станут известны только через 10 дней.

- Сейчас я вам ничего сказать не могу. Расследование еще не закончено, - говорит государственный инспектор труда.

- Вы обнаружили на предприятии нарушения? Люди утверждают, что это уже 4-ый несчастный случай за этот год.

- Расследование еще идет. А насчет других несчастных случаев у нас нет данных, - ответил Кулунбетов.

Пока идет расследование, Светлана Шестопалова ищет специалистов, которые бы изготовили протез. Сестра хочет максимально облегчить брату жизнь. В интернете Светлана нашла кучу информации о современных биопротезах. С такими протезами инвалиды живут нормальной жизнью, работают, занимаются спортом.

- Протез подключается к нервам и человек им управляет силой мысли. Им можно делать все, что угодно. Я искала клиники, специализирующиеся на протезировании  и нашла такую клинику в Германии. Спросила, сколько это будет стоить. Посчитали 35-38 тысяч евро. Когда я сказала об этом директору мясокомбината, он рассмеялся и ответил, что это слишком дорого. А еще, что он не считает себя виноватым, поэтому помогать нам не будет. Сказал: «Он у вас застрахован, страховая компания пусть и платит». Так цинично мне ответил. А Артем всегда был молодчиной. Неплохо учился, занимался спортом, вечера проводил в качалке. Да ему всего 23 года, - плачет Светлана. - Я подам на директора комбината в суд и отсужу необходимую сумму.

В Казахстане есть всего один специалист по протезам. Он изготавливает обычные протезы в Петропавловске. Но недавно протезист научился делать современные протезы. Они выглядят не так эстетично, как зарубежные, но работают по такому же принципу. Врач сделал уже 4 биопротеза. Изготовить биопротез стоит больших денег. Но все-таки у нас немного дешевле, чем в Германии. Он обойдется в 10-15 тысяч евро. После того, как Артема выпишут, Шестопаловы поедут на прием к протезисту.

На шахтинском мясокомбинате руку рабочего затянуло в мясорубку (фото)

На шахтинском мясокомбинате руку рабочего затянуло в мясорубку (фото)

На шахтинском мясокомбинате руку рабочего затянуло в мясорубку (фото)

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления