0

На творческом вечере А. Зацепина ожидается выступление Дариги Назарбаевой

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 12.11.2013 22:38 Zakon.kz
Казахстанские звезды исполнят легендарные песни Александра Зацепина на творческом вечере композитора в Астане 16 ноября в ЦКЗ «Казахстан».

На творческом вечере А. Зацепина ожидается выступление Дариги Назарбаевой, фото - Новости Zakon.kz от 12.11.2013 22:38Дарига Назарбаева планирует исполнить одну из песен к фильму «Ангел в тюбитейке».

Об этом сообщает медиа-центр Байтерек.

Также песни Александра Зацепина в Астане споют Алибек Днишев, Бибигуль Тулегенова, Роза Рымбаева, Нурлан Абдуллин, Бауыржан Исаев, Байгали Серкебаев, Сагнай Абдуллин, Мадина Садвокасова. А также, Болат Сыздыков, Жанар Дугалова, Кайрат Байкенов, Маржан Арапбаева, Диана Шарапова, вокальный квинтет «Jazz Sound», группы «Мьюзикола», «Кешью», «Дервиши» и др.

Любимый композитор советского кино легендарный Александр Зацепин, живущий сегодня во Франции, включил в программу творческого вечера «Надо мной небо синее...» в Астане композиции из разных периодов своей жизни. Первая часть будет посвящена его творчеству в Алма-Ате, где он учился в консерватории и работал на студии «Казахфильм». Кроме того, зрители услышат гениальные песни, написанные автором в сотрудничестве с Аллой Пугачевой и Леонидом Гайдаем, хиты из фильмов «Ангел в тюбитейке», «31 июня», «Операция «Ы», «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «Женщина, которая поет» и других лент.

На творческом вечере Александра Зацепина, будет играть Эстрадно-симфонический оркестр «Астана» под руководством заслуженного деятеля искусств РК Александра Аблаева, дирижер Александр Беляков. Весь вечер будет звучать только живое исполнение, искренние эмоции и настоящая музыка.

Александр Сергеевич Зацепин родился в 1926 году в Новосибирске. Окончив среднюю школу № 12, поступил в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта. В марте 1945 года его отчислили из вуза и призвали в армию. Будучи на военной службе, Зацепин самостоятельно освоил игру на нескольких инструментах и в итоге попал в Новосибирский армейский ансамбль песни и пляски. После увольнения в запас в 1947 году Александра Сергеевича пригласили в Новосибирскую филармонию. Он окончил консерваторию в Алма-Ате в 1956 году по классу фортепиано и композиции у педагога Е. Г. Брусиловского. Дипломная работа - балет «Старик Хоттабыч», который поставили в Алма-Атинском театре оперы и балета. Во время учебы Александр Зацепин работал в ресторане, играл в фойе кинотеатра, и даже аккомпанировал художественным гимнастам в институте физкультуры. После окончания консерватории Александр Зацепин устроился музыкальным оформителем на студии «Казахфильм». В том же 1956 году написал музыку к своему первому фильму «Наш милый доктор». После этой картины ему порекомендовали ехать в Москву.

В активе Александра Сергеевича - музыка к фильмам «Земля Санникова», «31 июня», «Женщина, которая поёт», «Душа». Сегодня его песни известны всем и каждому, он сочинил музыку к комедиям Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию». Его песни стали хитами, пережившими своё время. Среди них «Есть только миг», «Куда уходит детство», «Так же, как все» и многие другие.С 1965 года Александр Зацепин работал вместе с Леонидом Дербенёвым. Вместе они написали более 100 песен. Их сотрудничество продолжалось до самой смерти поэта в 1995 году. Постоянные нападки бюрократического аппарата и вмешательство в творчество доставляли много хлопот композитору. Так, в СССР он не смог выполнить работу по контракту, предложенному американской кинокомпанией. Летом 1982 года Зацепин уехал во Францию, где и проживает до сих пор.

Александр Зацепин написал более 300 песен и сочинил музыку более чем к 60 фильмам и мультфильмам. Он - заслуженный деятель искусств России, член-корреспондент Национальной академии кинематографических искусств и наук (2002), член Союза композиторов СССР (1956) и Союза кинематографистов СССР (1957).