Торговцы сгоревших рынков на алматинской «барахолке» организовали стихийную торговлю

Zakon.kz Zakon.kz
За полцены люди продают товар, который удалось спасти от огня.

Торговцы сгоревших рынков на алматинской «барахолке» организовали стихийную торговлю

 

Торговцы сгоревших рынков на алматинской «барахолке» организовали стихийную торговлюМежду тем выяснилось, что уголовное дело по факту поджога все еще находится в Прокуратуре, и расследование до сих пор не началось. Версии того, кто виновен в пожаре, у полицейских пока нет. Хотя, своими предположениями уже делятся и пострадавшие, и эксперты.

 Эта автомобильная парковка за «барахолкой» для сотен пострадавших стала единственной доступной торговой площадкой. Здесь людям позволили работать бесплатно. Правда, условия, как в начале девяностых. Вместо рядов с контейнерами - картонные коробки под открытым небом. Всё, что удалось спасти от огня, предприниматели спешно распродают за полцены:

- Вот цены, которые у нас были. Например, 7500, сейчас за 4000 отдаем.

- Например, вот эти по пять продавала, отдаю по 2500.

- А на какую сумму у вас товар сгорел?

- Три миллиона.

- А сколько осталось?

- Вот это всё. Многие без пары, многие грязные. Их не продашь.

 После сентябрьского пожара на рынке «Олжа» Анар Нурлыбекова взяла в аренду место на соседнем «Кулагере». И никак не ожидала, что огонь настигнет ее снова. Хождения по инстанциям пока безрезультатны. В выплате компенсации женщине, как и сотням ее коллег, власти отказывают.

АНАР НУРЛЫБЕКОВА, предприниматель:

- У чиновников из акимата один ответ: ни копейки они нам возмещать не будут. Зовут нас на бесконечные собрания, а толку от этого? Кому мы оставим свой товар? Контейнеров нет, в которых можно было бы всё закрыть. Мы как цыгане сейчас, ходим с места на место. Подтвердили же, что это был поджог, значит, власти должны помочь нам. Мой муж своими глазами видел, как неизвестные люди обливали бензином территорию нашего рынка. Хорошо, что он сам не пострадал. Мы не знаем, кто это сделал.

 Поиском виновных предстоит заняться полицейским. Правда, версии того, кому был выгоден поджог «барахолки», у правоохранительных органов пока нет.

АНАР НУРЛЫБЕКОВА, предприниматель:

- Кто все это сделал? Простой народ не способен пойти на такое. Мы стали жертвами передела сфер влияния.

 Это мнение разделяют и эксперты. По их словам, поджог мог быть совершен в интересах криминальных структур.

ДОСЫМ САТПАЕВ, политолог:

- По оценке некоторых международных экспертов, годовой доход барахолки составляет 1 млрд. 700 млн. долларов. Это очень большой куш. И за него идет очень мощная борьба. И будет вестись она в будущем за теневые доходы, которые представляют интерес для криминальных и полукриминальных структур, которые, кстати, судя по заявлению официальных структур, «крышуются» и поддерживаются высокопоставленными и влиятельными лицами.

ЖАННА РАХИМЖАНОВА, корреспондент:

- Сколько еще людям позволят торговать под открытым небом, не известно. Не исключено, что в любой момент стихийный рынок прикажут свернуть. И перед торговцами в очередной раз встанет вопрос: «Куда идти?». Платить за аренду на уцелевших рынках способны не все. А власти пока не спешат с оказанием помощи.

Жанна Рахимжанова, Бауржан Нарымбетов

 

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления