В Алматы выступили артисты балета Большого и Мариинского театров

Zakon.kz Zakon.kz

Состоялся знаменитый балетный спектакль «Лебединое озеро» с участием ведущей солистки Большого театра Кристины Кретовой и премьера Мариинского театра Игоря Колба.  


Алматинский зритель хорошо и не понаслышке знаком со звездами московского и санкт-петербургского балета. Прошлый год подарил ценителям и знатокам балетного искусства встречу с признанными профессионалами культурной столицы России. Весной 2012-го в южной столице вступали Алина Сомова и Леонид Сарафанов. По словам многих российских критиков, они являются идеальной парой для четырехактного спектакля Чайковского. Действительно, их исполнение «Лебединого озера» покорило отечественного зрителя, который вышел еще на более высокую ступень восприятия балетных постановок. Осенью прошлого года в Алматы состоялся спектакль «Жизель» с участием крупнейших звезд мирового балета – Светланы Захаровой и Руслана Скворцова. Для казахстанских ценителей балета приезд прима-балерины и премьера Большого театра стал настоящим праздником.  
Этот год также не был скуп на интересные и яркие события в пространстве балетного искусства. 
Под занавес уходящего 2013 года алматинцев порадовал спектакль «Лебединое озеро» в исполнении Кристины Кретовой и Игоря Колба. 

Стоит отметить, что балетная труппа ГАТОБа имени Абая продемонстрировала высокое мастерство и профессионализм и совместно с приглашенными солистами представила целостную и гармоничную балетную картину. 

Кристина Кретова знакома казахстанцам по популярному российскому телевизионному проекту «Болеро», в котором она в паре с олимпийским чемпионом по фигурному катанию Алексеем Ягудиным стала победительницей. Кретова окончила Московскую государственную академию хореографии. Она танцевала в театре «Кремлевский балет», участвовала в проекте «Русские сезоны XXI века», инициированном Благотворительном фондом имени Мариса Лиепы, являлась прима-балериной Московского академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. В настоящее же время Кристина Кретова находится в статусе ведущей солистки Большого театра и работает под руководством Нины Семизоровой, ученицы великой русской балерины Галины Улановой. 

Премьер Мариинского театра Игорь Колб является заслуженным артистом России, победителем большого числа балетных конкурсов. Кристина Кретова и Игорь Колб составили чудесный творческий тандем, который отличился не только техническим профессионализмом, но и тончайшим театральным мастерством и глубиной мысли.

Приезд звезд мирового балета в этот раз был также осуществлен благодаря солисту ГАТОБа Нурлану Конокбаеву. Нурлан всей душой болеет за развитие отечественного балета и старается приглашать в Алматы самых ярких и известных балетных артистов.  

– Мы стараемся привозить в южную столицу только тех артистов, которые на сегодняшний день находятся на пике своей славы и в лучшей форме. Кристина Кретова и Игорь Колб – одни из них, – отмечает Конокбаев. – Приезд звезд мирового балета становится большим праздником для всех отечественных любителей танцевального искусства и своеобразным мастер-классом для молодых казахстанских артистов балета.   В недалеком будущем мы планируем вновь удивить алматинцев приездом не менее значимых представителей балетного искусства. 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления