В Атырау избитая девушка в суде простила своих обидчиц

Zakon.kz Zakon.kz
Постановлением суда уголовное дело прекращено за примирением сторон. Подсудимые были освобождены из-под стражи в зале суда.
26 ноября в городском суде №2 было рассмотренное уголовное дело, возбужденное по факту избиения двумя девушками третьей возле кафе «Salem Gold» по проспекту Сатпаева, сообщает газета "Ак Жайык".

Напомним, в распоряжении редакции оказалась видеозапись жестокого избиения девушки, сделанная очевидцем. После публикации видеоролика было возбуждено уголовное дело по ст. 257 УК РК («Хулиганство»). Полиция установила личности обеих подозреваемых, они были арестованы и вплоть до рассмотрения дела пребывали в следственном изоляторе. В зал суда их доставили под конвоем.
Потерпевшая – Жания КУЖАХМЕТОВА, 29-летняя уроженка Западно-Казахстанской области, ныне проживающая в Атырау. На скамье подсудимых -  26-летняя Ильмира МАМБЕТАЛИНА, мать троих детей, уроженка Башкирии, ранее проживавшая в Актобе, и 20-летняя Юлия ИВАХНЕНКО, гражданка Узбекистана. Все участники судебного процесса пояснили, что в Атырау приехали в поисках работы. Защищали подсудимых адвокаты, предоставленные государством – Айжан Беккалиева и Бахтыгуль Ерманова.
По словам подсудимых, с вечера 25-ого сентября до утра следующего дня они пили пиво в квартире у Мамбеталиной. 26-ого днем они встретились в кафе «Salem Gold» со своей знакомой Жанией Кужахметовой, которую ранее знали как Диляру. Там, между ними разгорелась ссора.
- Жания обвинила нас в том, что мы украли у нее деньги, и потребовала их вернуть. Но мы у неё ничего не брали. Ссора нарастала и тогда я, разозлившись, ударила её по лицу. Схватила ее за волосы, а Ильмира – за руки. Мы вывели её на улицу, чтобы не беспокоить других посетителей кафе, и продолжили её избивать, - показала в суде Ивахненко.
На вопросы судьи и государственного обвинителя, почему они так жестоко избивали свою знакомую, не обращая внимания ни на очевидца, снимавшего их на мобильный телефон, ни на работников кафе, пытавшихся вначале их остановить, подсудимые ничего ответить не смогли.
- Мы были пьяные. Когда мы шли в кафе, у нас не было намерений её избивать. Я не знаю, что на меня нашло, не смогла себя контролировать. Но теперь осознала произошедшее, полностью признаю свою вину. Во время следствия я просила прощения у потерпевшей, и сейчас прошу,- сказала Ивахненко. Примерно то же самое сказала и подсудимая Мамбеталиева.
Потерпевшая Кужахметова пояснила суду, что в тот злополучный день она обедала в кафе «Salem Gold» с другом своего гражданского мужа.
- Они предложили встретиться, я сказала, что они могут подъехать в это кафе. Туда они пришли в сопровождении Нурсултана (в ходе разбирательства выяснилось, что Нурсултан – бывший молодой человек потерпевшей, у которого на тот момент были отношения с Ивахненко– Т. С.), все трое были пьяные. Нурсултан попросил денег взаймы, но он и так был  мне должен, поэтому я отказала. Тогда он взял мой телефон и бросил в тарелку с супом. Я возмутилась, собралась расплатиться за столик и уйти, и тут обнаружила, что из кошелька исчезло 15 тысяч тенге. Пару раз я выходила из-за стола, один раз в туалет, другой раз покурить. Поэтому подумала, что деньги из кошелька вытащил кто-то из этих троих. Попросила их вернуть. Это и вызвало у них агрессию. Нурсултан ударил меня по лицу. Потом ударила Ивахненко, схватила за волосы и стала тащить к выходу. Ей помогала Мамбеталина. Куда делся Нурсултан, я не знаю. На улице меня стали избивать, я никого и ничего не видела. Мне даже не давали поднять головы, били руками и ногами, пинали, - показала в суде потерпевшая.
По заключению судебно-медицинской экспертизы Кужахметова получила легкие телесные повреждения в виде гематом в области лица, лобной и теменной частей головы, ссадины и ушибы на других частях тела.
Во время просмотра в зале судебного заседания видеоролика, ставшего главным доказательством со стороны обвинения, подсудимые стыдливо склонили головы. Ивахненко украдкой смахивала слезы. После просмотра адвокат Беккалиева предоставила суду выписку из лечебного учреждения города Ташкент, где подсудимая Ивахненко в 2009-ом году проходила лечение в связи с тяжелыми травмами, полученными в результате падения с третьего этажа. А далее адвокат обратилась к потерпевшей с неожиданным вопросом – готова ли та простить подсудимых. Кужахметова ответила утвердительно. Судья Гульнар Даулешова разъяснила ей нормы законодательства:
- Если вы прощаете сейчас подсудимых, уголовное дело прекращается. В таком случае в дальнейшем вы не сможете обратиться в суд с требованием наказать Ивахненко и Мамбеталиеву, и не будете вправе требовать от них возмещения физического и морального ущерба.
- Да, я понимаю. Одна из них – мать троих детей, другая в свое время получила такие тяжелые травмы. Я их прощаю,- подтвердила Кужахметова.
Постановлением суда уголовное дело прекращено за примирением сторон. Подсудимые были освобождены из-под стражи в зале суда. Однако, несмотря на такой исход, у обеих в биографии появилась судимость.
Тамара СУХОМЛИНОВА
Фото Каната ЕЛЕУОВА


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления