Обещанной сенсации с кометой Ison не будет

Zakon.kz Zakon.kz
Широко анонсируемое в последнее время астрономическое явление, похоже, может оказаться очередной иллюзией. 
Комету Ison (аббревиатура от английского International scientific optical net work – Международная научная оптическая сеть) поспешили окрестить «кометой века». Однако небесное тело свой статус не оправдало. 

Согласно активно распространяемой информации, уже в последних числах осени землян, в частности жителей Северного полушария, ждет удивительное астрономическое зрелище. Уже 28 ноября в рекордной близости к Земле в небе появится комета Ison, огромный хвост которой можно будет увидеть даже в дневное время невооруженным глазом. Некоторые ученые даже поспешили предостеречь особо нетерпеливых любителей эффектных зрелищ: с 28 ноября, когда комета впервые появится в районе солнечной короны, и до 3 декабря наслаждение созерцанием огненного хвоста может быть чревато для зрения. Явление Ison в поле зрения землян ученые даже назвали уникальным зрелищем, которое выпадает на долю не каждого поколения. Правда, выяснилось, что рекордная близость кометы к поверхности Солнца в 150 миллионов километров (для сравнения: в 150 раз ближе, чем Земля) – фактор, который преподносился в качестве выигрышного в плане эффектного вида хвоста, как раз станет роковым. 

– Комету открыли в сентябре прошлого года, – рассказал «ЛИТЕР-Неделе» руководитель лаборатории Луны и физики планет Института астрофизики Виктор Тейфель. – Тогда она была 18-й величины, то есть очень слабая. Ожидалось, что в ходе приближения к Солнцу она значительно увеличится в размерах и превратится в комету века. Но этого не случилось, комета своей яркости не увеличила. Сейчас наблюдения за ней ведутся с помощью специальной техники. Есть все основания полагать, что когда она максимально приблизится к Солнцу и разогреется до более чем 2 тысячи градусов, она просто испарится полностью. 

По словам Виктора Тейфеля, вопреки всем громким обещаниям о круглосуточном ярком присутствии кометы на небе на самом деле увидеть ее в декабре можно будет лишь после захода солнца, примерно под углом в 20–30 градусов от небесного светила. 

– Аппаратура уже зафиксировала там вспышку, – резюмировал Виктор Тейфель, – так что, возможно, ядро кометы уже начало разваливаться. 

Виктор Тейфель также напомнил, что пока рекордной для современной истории остается комета Макнота, что посещала видимое пространство вокруг Земли в 2007 году. Точнее, речь идет об одной из 70 комет, открытых австралийским астрономом Робертом Макнотом в период с 1978 по 2011 год. Она была действительно гигантской, однако наблюдать ее посчастливилось лишь обитателям Южного полушария нашей планеты. 

И все же несмотря ни на что комета Ison заслуживает некоторого внимания. Хотя бы тем фактом, что открыта она была не профессиональными астрономами, а любителями. Виталий Невский, сотрудник витебской любительской астрономической обсерватории (Беларусь), и Артем Новичонок из государственного университета Петрозаводска (Россия) засекли комету с помощью 40-сантиметрового рефлектора, установленного на обсерватории уже упомянутого проекта «International scientific optical net work» (ISON). Именно по этой причине комете было дано название научного объединения, а не имена открывателей-любителей. 

Стоит отметить, что вопреки однозначному оптимизму российских коллег доктор Мэтью Найт из обсерватории Лоуэлла в Аризоне (США) изначально прогнозировал для кометы Ison три возможных сценария. Согласно первому, комету ждала участь ее космической 

«сестры» Лавджой, которую разорвало на части силой солнечного притяжения осенью 2011 года. Согласно второму варианту, описанному доктором Найтом, Ison могла повторить судьбу Энке, которая испарилась, едва приблизившись к Солнцу. И, наконец, третий вариант, самый оптимистичный, в который так хотелось верить большинству «кометоведов»: подобно комете Икейя – Секи, прошедшей через солнечную корону в 1965 году, Ison таки могла махнуть красивым хвостом вблизи гигантского светила на радость всем космическим эстетам. Кроме того, ученые также надеялись обнаружить в кометном веществе прекурсоры аминокислот, что подтвердило бы гипотезу о том, что жизнь, возможно, была занесена на Землю из космоса. 

Надо сказать, что полностью и однозначно исключать возможность сенсации с Ison нельзя. В конце концов ничтожный процент надежды присутствует всегда. Так что смотреть на звездное небо все же стоит. Хотя пока в качестве ближайшего знакового события у человечества будет лишь... очередной «апокалипсис», согласно скандинавской мифологии ожидаемый в феврале будущего года. Впрочем, ничего примечательного в грядущем светопреставлении нет. Подобное у нас прогнозируют гораздо чаще уникальных комет. 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления