Глава Минздрава С.Каирбекова посетила Мангистаускую область

Zakon.kz Zakon.kz
В 2013 году в области построено 5 объектов здравоохранения, до конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию еще 9 врачебных амбулаторий на 50 посещений в смену.
Сегодня Министр здравоохранения РК Салидат Каирбекова в ходе рабочей поездки в Мангистаускую область посетила ряд строящихся объектов здравоохранения города Жанаозен: поликлинику на 250 посещений в смену в микрорайоне «Рахат» и родильный дом на 100 коек, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РК.

В целом, в текущем году по области планируется построить 13 объектов здравоохранения, из них 2 стационарных объектов (Блог «Г» Мангистауской областной больницы в Актау, родильный дом на 100 коек в г. Жанаозен), 2 поликлиники (поликлиника на 250 посещений в смену в Мунайлинском районе и микрорайоне «Рахат» г. Жанаозен), 10 врачебных амбулаторий, из них по состоянию на 28 ноября текущего года завершено 5 объектов.

В ходе посещения поликлиники Мунайлинского района было отмечено, что в области проводится большая работа по приориотетному развитию первичной медико-санитарной помощи.

Деятельность первичного звена ориентирована на профилактическую работу и формирование здорового образа жизни. По всей области создано и работает 203 школы здоровья, 70 центров укрепления здоровья, 8 антитабачных центров, 7 молодежных центров здоровья.

Большое внимание также уделяется охране материнства, детства и семьи в целом. На сегодня в каждой поликлинике, врачебной амбулатории созданы и работают кабинеты планирования семьи, здорового ребенка, интегрированного ведения болезней детского возраста.

Внедрена медико-социальная модель оказания первичной медико-санитарной помощи. Сегодня на уровне первичного звена создана служба социально-психологической помощи, где работают более 12 психологов и свыше 38 социальных работников.

Только за последние 3 года введено 406 должностей второй и третьей медсестер, что позволило делегировать часть функций от врача среднему медперсоналу, организовать самостоятельные приемы медицинских сестер.

Созданы центры семейного здоровья и отделения профилактики.

Внедрена Национальная скрининговая программа, нацеленная на выявление заболеваний на ранней стадии и профилактику факторов риска возникновения заболеваний. В данную программу вовлечено более 42% населения. Только за 9 месяцев текущего года в ходе проведения скринингов выявлено около 35 больных со злокачественными новообразованиями, из них более 91% на ранних стадиях, а также более 2197 больных с предопухолевыми и предраковыми заболеваниями.

Начато пилотное внедрение программ управления неинфекционными заболеваниями, в первую очередь управление гипертонией, сахарным диабетом.

Более 39967 человек ежегодно получают бесплатное лекарственное обеспечение на амбулаторном уровне лечения по 48 заболеваниями и 400 наименованиям.

Получила свое развитие транспортная медицина. На сегодня 1 вертолет и 1 самолет АН-28 санитарной авиации, 3 передвижных медицинских комплексов обеспечивают доступность медицинской помощи жителям самых отдаленных сельских населенных пунктов.

Внедрена система стимулирования труда специалистов первичного звена за конечные результаты. 1281 специалистов ПМСП получают доплаты к основной заработной плате за достигнутые результаты. На постоянной основе за счет государственного бюджета проводится повышение квалификации специалистов как внутри страны, так и за рубежом.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления