Слухи о раздаче бесплатной земли в Астане вызвали ажиотаж

Zakon.kz Zakon.kz
Жители и гости города с раннего утра занимают очередь у Управления земельных отношений.
Одни очередники о наделах услышали от знакомых, а другие неверно истолковали заявление Президента страны об изъятии земель у недобросовестных частников в пользу Государства.

Вот такую картина наблюдалась возле столичного Управления земельных отношений. Очереди, скандалы, неразбериха и... требования записать их в заветные списки на получение земли.

Болаткан Серикбай приехал в Астану в прошлом году из Жамбылской области, там продал свой дом почти за 10 тысяч долларов. Здесь, говорит он, на эти деньги не то, что жилье - участок не купишь. 11 тысяч неосвоенных и невозвращенных гектаров, о которых говорил глава государства, понял как бесплатную раздачу площадей нуждающимся.

Болаткан Серикбай, житель г. Астана:

Вчера услышал выступление Нурсултана Абишевича Назарбаева, надеемся. 11 тысяч гектаров, я сам агроном бывший, я знаю, сам землей занимался. Думаю, этого хватит на несколько тысяч человек, у меня больше возможностей нет.

Алтынбек Ахметов, заместитель директора Управления земельных отношений г. Астана:

Кто-то распустил слухи о том, что акимат города начал бесплатное предоставление бесплатных участков под ИЖС. Такой процедуры не проводится акиматом, и она в ближайшее время не предусматривается. Мы каждый день выходим и говорим, что нет необходимости писать заявленя, потому что вопрос выделения участков до сих пор не решен.

Нечто подобное в Астане уже было. В середине 2011-го в столицу хлынули жители практически со всех регионов Казахстана. Опять же неизвестные пустили слух о бесплатной раздаче земли, якобы приуроченной к 20-летию Независимости страны. Тогда компетентные органы так и не смогли выяснить, кому было выгодно распространять такие слухи.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

Вокруг Астаны и в приграничных районах по земельным вопросам, извиняюсь, но творится полный бардак и самозахват земли.

"Стрижкой купонов" назвал Нурсултан Назарбаев ситуацию сложившуюся вокруг земельных участков в пригороде Астаны. А деньги, получаемые за продажу государственных земель, нечестно заработанными. Когда-то и эти наделы выдавались бесплатно или же продавались по низкой цене, а вскоре, во время застройки их стоимость выросла до "неприлично" высоких размеров. При этом за всем этим безобразием, всегда стоит крупный чиновник, отметил Президент.
 
Изъятием неосваемых участков по поручению Главы государства будет заниматься столичный акимат вместе с генеральной прокуратурой, в свою очередь Правительству поручено повысить налог на наделы - "пустышки".

Между тем, на сегодняшний день вокруг Астаны проживают более 150 тысяч человек, в то время как очередь за заветными десятью сотками превышает отметку 175 тысяч. Не менее впечатляет статистика от главного надзорного органа страны. По информации Генпрокуратуры, 11 тысяч гектаров до сегодняшнего дня не освоены и не возвращены. 711 участков были отданы под строительство, которое вообще не ведется. Пока же в столице в государственную собственность вернули 188 наделов площадью 7000 гектаров.

И вот сегодня, в кулуарах Правительства, министр регионального развития Болат Жамишев рассказал журналистам, что мораторий, объявленный Президентом, возможно, будет снят уже в следующем году.

Болат Жамишев, Министр регионального развития РК:

Этот мораторий на срок, пока не будет разработан новый комплексный план развития столицы и пригородной зоны. Этот генплан должен быть разработан в следующем году.

В начале этого года мажилисмены приняли поправки в Земельный кодекс, предусматривающие прекращение выдачи земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в Астане, Алматы и областных центрах. Авторы этих изменений тогда заявили, что для удовлетворения всех заявок нуждающихся необходимо изыскать 90 тысяч гектаров земель. Между тем, Казахстан является 9- страной по территории в мире и по закону каждый гражданин имеет право на бесплатное получение 10 соток под ИЖС. При этом земельные наделы должны выдаваться только в том случае, если подключены к коммуникациям. Таковых в Астане пока не имеется.

Рустам ОМАРОВ


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления