Зимой в Астане «прогорают» более 50 млн. тенге

Zakon.kz Zakon.kz
В месяц  «прогорают»  более 50 миллионов тенге зимой, и втрое меньше летом. Таким образом, в час потребляется от 2 до 4 миллионов киловатт.
Но даже не смотря на такие затраты, некоторые районы Астаны все еще остаются слабо освещенными.

В городе одновременно зажигаются десятки тысяч ламп. Светло на улицах Астаны будет до половины 9 утра.

Трудно представить, но 50 тысяч приборов уличного освещения приводит в действие 1 человек. Сидя за этим компьютером в маленькой комнате.

АЯГОЗ СЛЯМОВА ДИСПЕТЧЕР:

- Если пасмурно, туман, мы можем включать ее в ручном режиме. Отсюда. Также одним нажатием мышки, город весь включается.

Мало кто задумывается, но в зимний период на освещение города уходит более полутора миллионов тенге. И это только за сутки. Сумма могла бы быть гораздо больше, если бы не энергосберегающие лампы. Но даже экономичные приборы - не повод жечь электроэнергию напрасно, считают астанчане. Они нередко жалуются, что уличные лампы горят и в светлое время суток.

Специалистам «Астана Қалалық Жарық» этот вопрос задавали не раз. В компании отвечают, что днем освещение улиц включают лишь в целях профилактики.

АЙСУЛУ СЫЗДЫКОВА, НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ТОО «АСТАНА ҚАЛАЛЫҚ ЖАРЫҚ»:

- Бывает, что короткие замыкания, бывает кабель поврежден. Они все это включают и смотрят. На некоторое время да, мы действительно включаем свет. Просто для осмотра. А так в общей сложности у нас нет такого, чтобы мы включали. Без необходимости не включаем.

Если одни улицы Астаны освещают сотни ламп, то пройтись по некоторым в темное время суток без фонарика - сложно. Жители частного сектора на пересечении Гастелло-Омарова мечтают о заветном освещении.

На каких улицах требуется установка освещения, решают сотрудники районных акиматов и в компании «Астана Қалалық Жарық».

АЙСУЛУ СЫЗДЫКОВА НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ТОО «АСТАНА ҚАЛАЛЫҚ ЖАРЫҚ»:

- Я уже сказала, что мы и внутри квартально обслуживаем. Мы отрабатываем совместно с акиматами города. Административные районы, три, совместно.

Однако именно в этом участке хорошего освещения уже не будет. Нет технической возможности, уверяют в организации. Да и будущее у частного сектора предопределено. Он, скорее всего, пойдет под снос.

Жанна Алпысбаева, Тимур Есенаманов, Виктор Джигирис

Астана

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления