В Актобе закрыли подпольный детский сад

Zakon.kz Zakon.kz
Незаконное дошкольное учреждение посещали 40 детей, при этом кроватей там было всего 25, утверждают родители.

В Актобе закрыли подпольный детский сад

 

В Актобе закрыли подпольный детский садПо их словам, в детском саду малышей наказывали побоями, а кормили их едой, в которой санврачи обнаружили стафилококк и кишечную палочку.

Мама двухлетней Каримы утверждает, что ее ребенка била одна из работниц детского сада. Девочка посещала дошкольное учреждение  всего три месяца, и каждый визит в садик для ребенка был настоящей трагедией, рассказывает женщина.

АЙГУЛЬ МАСИНОВА, мама:

- Я говорю: «Кто тебя бил?». Она говорит:  «Вызвали нянечку». Нянечка сказала, что ее не била. Я говорю: «Зачем так говорите? Я знаю, что она говорит правду». Она говорит: «Да, я ее ударила по рукам потому, что она захапала игрушки»

Родители узнали о том, что водят своих детей в подпольный детсад только после того, как санврачи его закрыли. Более того, о том, что такой садик  вообще  существует, стало известно, лишь когда один из малышей  попал в больницу с пищевым отравлением.

ЛАУРА КАНАЛИНА, руководитель отдела Департамента комитета ГСЭН:

- Сейчас дошкольные объекты образования - они же не получают лицензию. Поэтому частные предприниматели могут открыть свой объект. Но, прежде чем открыть, должны согласовать это с санэпидслужбой и пожарной.

Посещение этого детского сада стоит 15 тысяч тенге в месяц - сумма, по нынешним меркам, вполне приемлемая. В среднем, расценки по стране - от 25 тысяч. Вот только условия в детском саду, мягко говоря, оставляют желать лучшего.

ЭЛЬВИРА БИСЕНОВА,  мама:

- У них спальные места. 41 ребенок ходит, а 25 кроватей. Стульев не хватает, дети стоя кушают. Спят то ли на полу, то ли по двое. Так говорят. Где уснет, там и спит, валяется ребенок.

Претензии родителей директор учреждения объясняет интригами.

ЖАУКАСЫН ЖАЙМАНОВА, руководитель детского сада:

- Нет, это все ложь. Родители приводят сюда детей, они видят, что там все хорошо. Шум и скандал устраивают три родительницы.

Правда, продемонстрировать журналистам, в каких на самом деле условиях здесь воспитываются дети, руководители отказалась.  Детский сад,  несмотря на постановление санврачей,  продолжает работать. Из-за нехватки мест в официальных дошкольных учреждениях родители  продолжают приводить сюда своих детей.  А недовольным вход сюда отныне воспрещен.

Баян Сагимбаева, Багдат Баймурзин

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления