В Алматинской области в магазины едва не попали раки, занесенные в Красную книгу

Zakon.kz Zakon.kz
В Капшагае предприимчивые граждане развернули целое производство деликатесов. Подпольный цех обнаружили сотрудники Прокуратуры.

В Алматинской области в магазины едва не попали раки, занесенные в Красную книгу

 

В Алматинской области в магазины едва не попали раки, занесенные в Красную книгуЭтих раков  готовили  на одном из предприятий Алматинской области на прилавки супермаркетов. В специальном цеху замороженной продукции занесенных в Красную книгу членистоногих упаковывали сразу по несколько штук.

АСКАР МЕНДЫБАЕВ, корреспондент:

- Вот за этими воротами были обнаружены несколько десятков коробок с редчайшими видами раков. Их происхождение - были ли они выловлены в Казахстанских водоемах, или были доставлены контрабандой - пока остается не ясным.

Тревожный сигнал поступил в Прокуратуру Капашагая . Силовики сразу двух ведомств принялись отрабатывать сразу несколько версий. Однако руководство предприятия «Рыбпром» уверяет:  ракообразные были сварены для технологических экспериментов. Поговорить с администрацией нам не удалось - руководителей не оказалось на месте.

Если раки были пойманы на территории нашей страны, специалисты говорят, что мог быть нанесен немалый ущерб экологии и природному балансу. Была даже проведена специальная ихтиологическая экспертиза.

МАРЛЕН ЖУМАХАНОВ, помощник прокурора г. Капчагай:

- Судебная экспертиза: подвид туркестанского рака, его изъятие из природы запрещено. Было возбуждено уголовное дело.

Между тем, это - не единственное подобное нарушение. Буквально в мае этого года городской суд Капшагая осудил на год местного жителя за то, что тот выловил двух  узкопалых раков на реке Или. К слову, один такой членистоногий на черном рынке стоит около 170 тысяч тенге.

Аскар Мендыбаев, Думан Сулейменов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления