Программа "Болашак" стала одной из «золотых страниц» истории суверенного Казахстана

Zakon.kz Zakon.kz
Заявил Назарбаев, выступая в пятницу на юбилейном форуме стипендиатов и выпускников международной стипендии «Болашак» в Астане.
На Форуме были подведены промежуточные итоги реализации международной стипендии «Болашак» за 20 лет, а также определены новые задачи этой программы  в контексте осуществления Стратегии «Казахстан-2050».

В своем выступлении глава государства, обращаясь к присутствующим, поздравил с 20-летним юбилеем программы «Болашак» и отметил, что она стала одной из «золотых страниц» истории суверенного Казахстана.

"Двадцать лет назад, в трудную эпоху первых лет Независимости, не каждому было дано увидеть наше достойное будущее. Я отправил первых стипендиатов для того, чтобы они получили новые знания и смогли вести нашу страну вперед. Экономика находилась в состоянии коллапса, остановились практически все крупные производства. Инфляция зашкаливала, росла безработица. Страна погрузилась в «дикий капитализм». Тогда мы только начинали переход к рыночным отношениям. Мало кто знал, что это такое. Даже у самых опытных управленцев были лишь смутные представления о том, как управлять новыми экономическими и социальными процессами, создавать суверенное государство. На тот момент в стране не было специалистов по переходу к новой рыночной экономике. Независимому Казахстану были остро необходимы профессиональные кадры, имеющие качественное образование международного уровня. Нужно было провести приватизацию и привлечь инвестиции в страну. И это был наш верный стратегический выбор. Ему мы следуем уже два десятилетия", - подчеркнул Н. Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что республика достигла впечатляющих результатов, всего за полтора десятилетия успешно реализовав "Стратегию – 2030", и теперь поставила перед собой цель войти в тридцатку самых развитых стран.

"Этот процесс предусматривает не только рост ВВП на душу населения. Это всеохватывающая программа, включающая в себя повышение качества жизни, развитие человеческого капитала. Наша экономика встала на путь инновационной индустриализации. И это – историческое достижение. В этом есть достойный вклад выпускников программы «Болашак»", - сказал глава государства.

Н. Назарбаев подчеркнул, что в 1994 году лично напутствовал первых 187 стипендиатов программы «Болашак» перед их отъездом на учёбу за границу.

"Сегодня участников программы насчитывается уже более 10 тысяч человек. Программа «Болашак» сыграла большую роль в развитии страны. Прежде всего, это новые кадры для экономики, образования, науки, здравоохранения, национальной культуры и искусства. Каждый второй выпускник программы сегодня работает в казахстанских компаниях – частных и с государственным участием. 19 процентов – менеджеры национальных компаний. Около 4 процентов – работают в международных организациях, а также в различных НПО Казахстана. В целом, три четверти выпускников заняты в реальном секторе экономики и институтах гражданского общества. В государственных учреждениях и организациях работает около 25 процентов «болашаковцев». В том числе, отдельно в системе государственного управления - 19 процентов всех выпускников. На сегодняшний день по «Болашаку» подготовлено около 2 тысяч инженерно-технических специалистов. Это работники в сфере инновационных проектов и технологий, металлургии, телекоммуникации, энергетики. Осуществление индустриально-инновационной программы – это создание совершенно новых предприятий,  чтобы увести Казахстан от сырьевой зависимости. В целом, достигнут баланс между гуманитарными и инженерно-техническими специальностями", - отметил Президент Казахстана.

Глава государства обратил внимание, что почти две трети  стипендиатов программы – это дети работников негосударственных структур, пенсионеров. У 8 процентов участников родители на момент получения стипендии были безработными, а более двухсот стипендиатов – это талантливые молодые люди, оставшиеся без родителей.

Также Н. Назарбаев подчеркнул важность подготовки кадров для всех регионов республики.

"Пять лет назад на форуме, посвященном 15-летию программы, я поставил задачу скорректировать её в плане расширения доступа к стипендии для молодежи, проживающей в регионах. Сегодня уже половина всех участников – это жители областей Казахстана. Завершив обучение, они трудоустраиваются преимущественно в своих родных городах. Это очень важно. Все стипендиаты – «болашаковцы» обучаются в ведущих университетах мира, входящих в топ «шанхайского рейтинга». Все это говорит о высокой результативности программы «Болашак». Благодаря ей создан «социальный лифт» для талантливой казахстанской молодежи. Благодаря учёбе в мировых научно-образовательных центрах в стране наращивается креативное ядро молодых учёных, педагогов, менеджеров", - сказал Президент Казахстана.

Глава государства особо отметил, что сегодня международная программа «Болашак» стала локомотивом системы образования.

"С одной стороны, создана магистраль трансферта мировых технологий в казахстанское экономическое и социальное пространство. С другой стороны,  от наших стипендиатов мир узнал больше о Казахстане, его народе, культуре и традициях, возможностях и потенциале нашей страны. Благодаря программе «Болашак» мы включились в мировую систему подготовки глобальной элиты. Это важная часть моего плана по формированию нового поколения казахстанцев эпохи Независимости. Открытие в 2010 году вуза мирового уровня - Назарбаев Университета стало началом превращения Казахстана в мирового экспортёра знаний. Сегодня в Назарбаев Университете работают более двухсот выпускников - «болашаковцев». Активно действует Ассоциация выпускников программы «Болашак». Сегодня важно видеть новые задачи, стоящие перед нашим народом в контексте развития всего мира, в контексте нашей "Стратегии – 2050"", - подчеркнул Н Назарбаев.

В своей заключительной речи Президент Казахстана подчеркнул, что мировой кризис выдержат только страны с мощной индустриальной базой.

"Именно поэтому мы приступили к индустриализации нашей страны. Наступает время экономики знаний, которая становится решающим фактором развития. Особенно важно развивать естественные науки -  физику, биологию, химию, математику. В них содержится неисчерпаемый потенциал для инноваций. Важно дать креативный импульс развитию страны. Поэтому мы инвестируем сегодня в науку больше чем когда-либо. Создаются новые лаборатории с самым современным оборудованием, действует новая система управления и финансирования", - сказал Н. Назарбаев.

Глава государства выразил уверенность, что проведение выставки ЭКСПО-2017 в нашей стране станет отправной точкой для перехода к «зеленой» экономике.

Президент Казахстана отметил, что для построения наукоёмкой экономики перспективными являются такие направления, как новые технологии в сельском хозяйстве, медицине, аэрокосмической индустрии, транспортной отрасли.

- В мире 5 стран, обладающих космодромами, одна из них - Казахстан. Космическая отрасль практически безгранична во времени и пространстве, своем потенциале. Но, заглядывая в космические дали, мы все же должны развивать традиционные национальные транспортные системы. XXI век - это эпоха скоростного надземного, подземного и наземного транспорта. В мире будут открыты инновационные виды транспорта, над которыми работают лучшие лаборатории. Их нам тоже надо создавать, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Также Глава государства отметил, что Казахстан обладает большими запасами всех энергетических ресурсов, но при этом необходимо развивать использование возобновляемых источников энергии.

- В ближайшее десятилетие востребованными останутся углеводороды и мирный атом. По оценкам специалистов, по крайней мере, в ближайшие 50 лет эра углеводородов еще сохранится. Но все это, известные нам, открытые типы энергии. Нужно смотреть за горизонт. Например, управляемый термоядерный синтез и водородная энергетика. Ее эффективность в 40 раз больше, чем известные нам источники энергии. Это искусственный фотосинтез, концентрированная солнечная энергия, которая уже внедряется в ряде стран. Я хочу, чтобы такими разработками занимались и отечественные ученые, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что стипендиатам и выпускникам «Болашака» предстоит включиться в работу по разработке и внедрению перспективных технологий, закладывая основу для будущего.

- Ставьте перед собой большие задачи. Вы будете пользоваться плодами своей деятельности. Программа «Болашак» - это кредит доверия, выданный вам государством. Я рассматриваю вас, выпускников и стипендиатов программы, как активных сторонников моей идеи Общества Всеобщего труда. Помните, тот, кто работает, всегда молод. Тот, кто перестает работать, тот стареет в тридцать лет. Мы должны быть примером во всем. «Казахстан-2050» - это наша национальная идея в XXI веке. Предлагаю создать на основе «Болашак» движение «Казахстан - 2050». Новое движение призвано разъяснить людям основные задачи нашей страны. Каждый гражданин должен понимать стратегию, ее задачи и цели. Всем казахстанцам нужно единство, сплоченность и целеустремленность. Все это должны воплощать вы. В единстве наша сила, - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что необходимо быть готовыми к новым вызовам современности.

- Успех нашей страны зависит от каждого, и вы тоже являетесь частью ее будущего. Поздравляю всех с предстоящим государственным праздником - Днем Первого Президента. Это день великого единения нашего народа. Я убежден, так будет всегда. Мы гордимся мирным сосуществованием 130 национальностей на нашей земле. Благодаря внутреннему единству нашего народа мы и достигли всех этих показателей. Сохраняя все наши ценности, мы должны войти в тридцатку конкурентоспособных стран мира. Реализуя задачи Стратегии-2050, мы исполним свою национальную мечту, - сказал Глава государства.

В завершение Президент Казахстана пожелал всем благополучия, процветания и успешной работы на благо своей Родины.

На Форуме также выступили председатель Ассоциации выпускников Международной стипендии «Болашак» Б.Байбек, министр высшего образования и науки Великобритании Д.Виллетс, а также выпускники разных лет. Кроме того, посредством телемостов с Вашингтоном, Лондоном и Шанхаем состоялось общение со стипендиатами, обучающимися в настоящее время.

В завершение Форума Глава государства торжественно вручил 10-тысячное свидетельство о присуждении стипендии «Болашак».    
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления