Т.Кальменов: Заработная плата казахстанских ученых растет

Zakon.kz Zakon.kz
По его словам, это объясняется тем, что последние несколько лет государство активно финансирует научную сферу.

Т.Кальменов: Заработная плата казахстанских ученых растет

 

Т.Кальменов: Заработная плата казахстанских ученых растетМолодые люди, в частности окончившие математические факультеты университетов, снова идут в науку, как это было в советское время. Об этом в интервью корреспонденту BNews.kz  сообщил лауреат Государственной премии 2013 года в области науки и техники, генеральный директор РГП «Институт математики и математического моделирования», академик НАН РК Тынысбек Кальменов.

По его словам, это объясняется тем, что последние несколько лет государство активно финансирует научную сферу, следовательно, и заработная плата ученых выросла в несколько раз. «За последние три года многие возвращаются работать либо в вузы, либо к нам (в Институт математики, - прим.ред.), сейчас люди хотят работать в науке. Молодежь, если она талантлива, может зарабатывать на своих способностях, раньше такого не было», - сообщил академик.

Он также отметил, что в математической науке сейчас лидерами являются - те, кто в советское время получил сильное образование в таких вузах как МГУ, НГУ, ЛГУ, однако достойную смену академики начали готовить только сейчас. «Мы создаем себе замену. 20 лет их не было, в этом виноваты и также мы сами. Мы не активно работали с молодежью, а ведь таланты были всегда. Сейчас нам необходимо работать с молодыми и не только в Алматы и в Астане, но и в регионах, таланты ведь есть везде. Главное - кроме денег руководитель должен быть ведущим ученым», - подытожил Т.Кальменов.

Тынысбек Кальменов родился 5 мая 1946 года. Является академиком НАН РК, доктором физико-математических наук, профессором. В данный момент занимает пост генерального директора РГП «Институт математики и математического моделирования» КН МОН РК. На его счету более 120 опубликованных научных работ. Имеет следующие государственные награды: Лауреат Премии комсомола (1978 год), Заслуженный деятель науки и техники РК (1996 год), орден «Курмет»(2009), Лауреат Государственной Премии в области науки и техники (2013).

Алима Болатбек

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления