Алматинец в суде оспорил показания алкотестера

Zakon.kz Zakon.kz
Алкотестер, на который проверяли автовладельца, применяли нелегально.

Алматинец в суде оспорил показания алкотестера

 

Алматинец в суде оспорил показания алкотестераБеспрецедентное дело сегодня рассмотрели в Карасайском суде Алматинской области. Автовладелец подал в суд на медиков. Он утверждает, что именно по их вине полицейские могут лишить его водительских прав на два года. Врачи провели освидетельствование мужчины и заключили, что машиной он управлял в нетрезвом виде. Доказывать обратное автовладелец решил в суде.

Виталий Чеснов,  возможно, скоро станет пешеходом. Полицейские  намерены лишить его прав на вождение. Три недели назад  для  проверки документов они остановили проезжающий автомобиль и заподозрили, что его водитель  пьян. Но мужчина в своей трезвости был уверен и лично настоял на медицинском освидетельствовании. Врачи Карасайской районной больницы с помощью обследования определили - у Чеснова содержание алкоголя в крови ровняется  0,18 промилле.

ВИТАЛИЙ ЧЕСНОВ АВТОВЛАДЕЛЕЦ:

- Я выяснил, что я пьян. Испытал, конечно, культурный шок. И вынужден был поехать на повторное освидетельствование. Оно показало, что я кристально трезв,  что и должно было показать.

Доказывать, что на момент остановки полицейскими он был трезв, мужчина решил в суде. Там то и выяснилась шокирующая подробность. Алкотестер, на который проверяли автовладельца, применяли нелегально. По закону он должен каждые полгода проходить поверку.

ДЖОХАР УТЕБЕКОВ, АДВОКАТ:

- Полтора года использовали без поверки. Хотя он оказался недопустим к применению. Сколько сотен людей прошло тест на нем, сколько пьяных сделали трезвыми, а трезвых пьяными.

Это беспрецедентное судебное разбирательство выявило и еще один факт. Оказывается,  у нас в стране нет единых стандартов, по которым можно определить,  действительно ли человек пьян. В каждом случае врач индивидуально  определяет эту норму.

ДЖОХАР УТЕБЕКОВ, АДВОКАТ:

- Мы заслушали опытных специалистов, наркологов. Все они подтверждают, что минимальная степень это 0,3 промилле. То есть у Виталия 0,18. Устанавливать, что он пьян врачи не имели права.

В больнице, против которой судится Чеснов, своей вины не признают.  Виталию, чтобы быть уверенным в своей трезвости, надо было сдать анализы  мочи и крови, рекомендуют медики. В правоте же специалиста, проводившего освидетельствование, там абсолютно уверены.

ЗАРЫККАН САТЫБАЛДИНОВА ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КАРАСАЙСКОЙ  РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ:

- Я считаю, что он исполнил то, что должен был, провести освидетельствование. Сдал бы анализы, кровь, мочу, но заставить его мы не могли.

Но всего несколько часов назад выяснилось, что доводов медиков суду оказалось недостаточно. Служители Фемиды, выслушав независимых наркологов и метрологов, постановили признать заключение врачей незаконным, а производство по делу в отношении Чеснова закрыть. И теперь автовладелец может вновь управлять своим авто.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления