Депутаты проведали алматинских студентов - они плохо живут и много болеют

Zakon.kz Zakon.kz
Ситуация с общежитиями народных избранников напугала еще больше. Отправившись без предупреждения в одно из них, они во всей красе увидели знаменитый студенческий быт.

Депутаты проведали алматинских студентов - они плохо живут и много болеют

 

Депутаты проведали алматинских студентов - они плохо живут и много болеютАлматинские студенты плохо живут и много болеют. Такой вывод сделали депутаты, которые сегодня побывали в студенческой больнице и общежитии, передает телеканал КТК. Выяснилось, что врачи все чаще стали выявлять туберкулез среди иногородней молодежи. Причем, зачастую они поступают в вузы уже с этим диагнозом. Ситуация с общежитиями народных избранников напугала еще больше. Отправившись без предупреждения в одно из них, они во всей красе увидели знаменитый студенческий быт.

Утро в студенческой больнице. Обычно в будни здесь очереди у кабинета флюорографии и процедурного. Но сегодня на удивление спокойно. Народным избранницам рассказывают, как здесь можно записаться на прием через интернет, а с помощью терминалов узнать расписание врачей. Говорят, здесь студентам лечат не только тело, но и душу.

- Суицидов у нас попытка наблюдалась. Два из них совершено было.

Интересно, что сами студенты к врачам обращаются неохотно и делают это чаще всего во время обязательных комплексных осмотров. Вот тогда-то всплывают неприятные факты.

Дарига Назарбаева, председатель Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК:

- Не очень хорошая статистика по здоровью молодежи. Есть много инфекционных заболеваний, выявляют и туберкулез.

Где они умудряются его подхватить? Таким вопросом задались народные избранницы и отправились в студенческое общежитие. Кстати, сейчас в алматинских университетах учатся 70% приезжих студентов. Половина из них живет в общежитиях. В одном из них о прибытии высоких гостей не знали, а потому и подготовиться не успели. Депутаты прошлись по этажам, заглянули к студентам и посмотрели на единственную на все общежитие душевую. Здание советских времен депутатов не впечатлило.

- Ну что это такое? Вы же воспитываете молодежь! Какая завтра выйдет из этих стен? Чтоб условия были, элементарные. Вот с врачами побеседуйте, какие болезни у студентов. Туберкулез есть.

- Мы знаем. Набор туберкулеза, они уже к нам приходят с туберкулезом.

Сегодня же депутаты побывали в Ассоциации родителей детей-инвалидов «Арди». В небольшом здании ребятами занимаются медики, психологи, логопеды и терапевты. Кабинет лечебной физкультуры работает с утра до вечера. Здесь ребята занимаются на тренажерах, им делают массаж и различные лечебные процедуры.

Зульфия Кадарова, жительница г. Алматы:

- В физическом плане есть улучшения, и какие-то звуки она стала произносить. Занятия идут на пользу. Самое главное - не терять надежду и не опускать руки.

В Казахстане 44 000 детей-инвалидов, 10 000 страдают церебральным параличом. В то же время подобные центры зачастую держатся на энтузиазме создателей и родителей пациентов. Проблем множество: от нехватки специалистов до поздней диагностики. Директор центра «Арди» утверждает, что европейцы уже в первые дни жизни ребенка  распознают проблемы в его развитии.

Асия Ахтанова, руководитель центра «Арди»:

- Со второго дня рождения, в зависимости от взгляда ребенка, есть чуть малейшее отклонение, там сразу группа специалистов: нервопатологи, неонатологи, психологи, они все сразу начинают разрабатывать программу.  Тут же буквально, не то что до года, в течение первых дней жизни.

По словам Дариги Назарбаевой, реабилитационная система в стране поставлена слабо. И это не говоря уже об областных центрах, где ситуация ужасающая. Поэтому министерства должны разработать для  регионов типовые проекты реабилитационных центров, чтобы дети-инвалиды во всех городах страны получали одинаковую помощь.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления