Еще один ребенок с ВИЧ в Казахстане

Zakon.kz Zakon.kz
Кто не поставил диагноз вовремя, и почему вновь выявленных детей не считают относящимися к внутрибольничному очагу заражения 2006-2007 годов.

Еще один ребенок с ВИЧ в Казахстане

 

Еще один ребенок с ВИЧ в КазахстанеЕще один  ребенок с ВИЧ  в Казахстане. Он был инфицирован в период, когда на Юге страны разгорелся скандал с массовым заражением детей вирусом иммунодефицита. Так утверждают представители благотворительного фонда «Защита детей от СПИДа». Напомню, семь лет назад, ВИЧ-положительными стали 149 малышей. В свою очередь, медики запущенную стадию болезни у ребенка подтверждают, а вот когда именно он приобрел ВИЧ, не говорят.

Недавно  выявленный ВИЧ-инфицированный ребенок - это 8-летняя жительница Астаны. Семья девочки переехала в столицу несколько лет назад, но сейчас, когда у  ребенка нашли ВИЧ, родителям вновь пришлось вернуться в Шымкент. Только здесь есть специальный центр для лечения детей с таким диагнозом.

ЖАНЕТТА ЖАЗЫКБАЕВА, ПРЕЗИДЕНТ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «ЗАЩИТА ДЕТЕЙ ОТ СПИДА»:

- В Астане у ребенка очень длительно время не проходила диарея, поэтому там уже и температура без конца поднималась, решили взять на ВИЧ-инфекцию и там выявили ВИЧ-инфекцию. Конечно, те специалисты считают, что это вот заражение из очага Южно-Казахстанской области. По истечении длительного времени дети выявляются, конечно, здесь и оплошность тех лиц, которые вовремя не выявили.

Мать и отец девочки здоровы, как и остальные дети в семье. По словам родителей, в годовалом возрасте  их дочь лечилась от пневмонии в двух медучреждениях  Южного Казахстана - областной детской и одной из больниц Сайрамского района. Это было в 2006 году. На давность появления ВИЧ у ребенка указывает и тяжесть ее состояния, уверены медики.

МУРАТ АГАБАЕВ, И.О. ГЛАВНОГО ВРАЧА ЦЕНТРА «МАТЬ И ДИТЯ»:

- 4 клиническая стадия, эта девочка, она в тот момент, кода была выявлена, ее состояние было очень тяжелое, поэтому соответственно там ей выставили 4 клиническую стадию, у нее был очень низкий СиДи-4,  очень низкий иммунитет. Слава богу, вот именно АРВ- терапия благодаря ей на восстановилась.

Кто не поставил диагноз вовремя, и почему вновь выявленных детей не считают относящимися к внутрибольничному очагу заражения 2006-2007 годов, в благотворительном фонде не понимают и требуют провести эпидрасследование. Письмо в управление здравоохранения уже направлено.

А в актовом зале центра «Мать и дитя», где новенькая девочка находится вместе с другими детьми зараженными ВИЧ, сегодня отмечают день борьбы со СПИДом. Юные пациенты рисуют красную ленту - символ борьбы и ждут, когда взрослые, наконец, разрежут праздничный торт.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления