Стартовал первый в истории Казахстана международный фестиваль беркутчи

Zakon.kz Zakon.kz
В Астане прошла специальная научная конференция.

Стартовал первый в истории Казахстана международный фестиваль беркутчи

 

Стартовал первый в истории Казахстана международный фестиваль беркутчи Особенности национальной охоты. Сегодня неподалеку от Астаны стартовал первый в истории Казахстана международный фестиваль беркутчи, передает телеканал КТК. Для участия в состязаниях в республику приехали более полусотни ловчих со всего мира - из Австрии, Чехии, Италии, Китая, Монголии и России. В первый день соревнований участники провели так называемую разведку. Охотники изучили местность, а их птицы, что называется, «пристрелялись» перед завтрашней охотой.

Грандиозный спортивный праздник международного масштаба организовали партия «Нур Отан» и Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». К слову, только в этом году на развитие одного из древнейших национальных увлечений из фонда выделили почти 400 миллионов тенге. Большую часть средств направили в регионы для воспитания молодых охотников и подготовку профессиональных беркутчи. Уже в ближайшее время по всей стране пройдут турниры по соколиной охоте. А уже завтра в рамках столичного фестиваля беркутчи проэкзаменуют своих птиц сразу в двух дисциплинах: дрессировке и навыках хищника. Они будут охотиться на зайца, лису и волка. Сегодня в самой Астане прошла специальная научная конференция. Чиновники, спортсмены, историки и эксперты со всего мира определили долгосрочный план развития этого уникального вида охоты. Организаторы надеются, что в 2017 году гостям ЭКСПО своё мастерство покажут не только опытные беркутчи, но и молодые охотники.

Бекболат Тлеухан, вице-президент Казахстанской ассоциации национальных видов спорта:

- Это очень древнее искусство. Люди, которые этим занимаются, в основном, в возрасте. Молодые не хотят знакомиться с этим видом искусства. Мне кажется, если уйдут пожилые люди, то с ними вместе исчезнет и этот вид спорта. Мы хотим подготовить правительству письмо, чтобы была поддержка со стороны государства. И тогда молодежь наверняка заинтересуется.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления